Нафтогаз заменил Витренко в набсовете Укрнафты

Нафтогаз заменил Витренко в набсовете Укрнафты

Представителем Нафтогаза в набсовете Укрнафты будет Николай Гавриленко

НАК «Нафтогаз Украины» отозвала Юрия Витренко с позиции представителя акционера в наблюдательном совете Укрнафты и выдвинула на эту позицию Николая Гавриленко, директора по управлению дивизионом «Нефть» Группы Нафтогаз. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

Отмечается, что за дальнейшее взаимодействие Нафтогаза с Укрнафтой будет отвечать финансовый директор Нафтогаза Петер ван Дрил.

В Нафтогазе уточняют, что генеральный директор Укртранснафты Гавриленко с января 2019 года возглавляет дивизион «Нефть», объединяющий нефтетранспортные и нефтеперерабатывающие активы Группы Нафтогаз.

«Юрий Витренко приложил заметные усилия в налаживании диалога между акционерами для оздоровления Укрнафты. Мы уверены, что опыт и квалификация Николая Гавриленко помогут качественно урегулировать те проблемные вопросы, которые остались нерешенными, в частности относительно спорных объемов газа и накопленного налогового долга», — сказал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

В Нафтогазе напоминают, что в апреле 2019 года были достигнуты договоренности, согласно которым Нафтогаз приобрел у Укрнафты 2,06 млрд куб. м газа, добытого в 2006 году. Оплата должна быть осуществлена ​​за счет компенсации убытков от выполнения специальных обязательств. Кроме того, Нафтогаз должен внести ​​предоплату за газ, который будет добыт Укрнафтой в будущем.

Полученные за газ средства Укрнафта направит на погашение налогового долга и штрафных санкций.

Читайте также: Коломойский плюс Нафтогаз. Почему Олега Геза оставили главой Укрнафты? 4 мнения

  • В феврале Нафтогаз и Укрнафта утвердили мировое соглашение по спорному газу. Согласно ему, Нафтогаз должен выплатить Укрнафте почти 30 млрд грн, выкупив у нее спорные 2 млрд кубометров газа, использованные в 2006-2012 годах на нужды населения, и еще дополнительно — 2 млрд кубов газа будущей добычи.
  • В апреле набсовет Укрнафты согласовал продление до 1 августа выполнения этого мирового соглашения.
  • 13 мая Юрий Витренко сообщил, что его могут уволить из Нафтогаза через два месяца. В своем увольнении он обвинил лично главу энергокомпании Андрея Коболева. Вместо него защищать Нафтогаз в международных арбитражах против России и Газпрома будет Елена Зеркаль.
  • Сокращение должности Витренко в Нафтогазе объяснили «оптимизацией внутренней организационной структуры«.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net