Нацбанк повысил главную ставку: что будет с ценами и ставками на кредиты

Нацбанк повысил главную ставку: что будет с ценами и ставками на кредиты

Национальный банк принял решение повысить учетную ставку с 7,5 до 8%. Это повлияет на стоимость кредитов, депозитов и размера инфляции в стране.

О своем решении регулятор сообщил 22 июля на официальном сайте. На такой шаг пошли для того, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю в 5%. Последний раз размер ставки достигал 8% в июне прошлого года.

От учетной ставки зависит стоимость кредитов, предоставляемых Нацбанком коммерческим банкам. Чем она ниже, тем дешевле банки предлагают собственные кредиты, тем больше заемщиков оформляют ссуды.

Повышение учетной ставки приведет:

  • к снижению инфляции;

  • подорожанию кредитов;

  • росту ставок по депозитам.

  • В июне 2021-го инфляция остается на уровне предыдущего месяца (9,5%), но выше апрельского прогноза;

Инфляция в ближайшее время незначительно превысит 10%, но замедлится в конце 2021 и вернется к цели 5% во втором полугодии 2022 года. Учитывая стремительный рост мировых цен и дальнейшее восстановление спроса Национальный банк ухудшил прогноз инфляции в 2021 году с 8,0% до 9,6%.

  • Национальный банк сохранил прогноз роста реального ВВП в 2021 году на уровне 3,8%.

В дальнейшем экономика будет расти на около 4,0% в год. Кроме высокого частного потребления, повлияет спрос на товары украинского экспорта, а также оживление инвестиционной деятельности предприятий.

  • Национальный банк ожидает прогресс в переговорах Украины с МВФ.

Чем дольше тормозится сотрудничество, тем больше рисков для финансирования дефицита государственного бюджета.

  • Новые варианты коронавируса, в частности «Дельта», быстро распространяются миром и могут нанести новые потери.

«В отличие от карантина весной прошлого года, пандемия не имела сдерживающего влияния на инфляцию прежде всего из-за сохранения устойчивого потребительского спроса», – отмечают в ведомстве.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине цены за год, с мая 2020-го до мая 2021-го, выросли на 9,5%. Больше всего подорожали газ (на 161,6%), подсолнечное масло (на 75,2%) и сахар (67,2%).

Источник: www.obozrevatel.com