Нацбанк спрогнозировал, когда стоит ожидать пик инфляционного всплеска

Нацбанк спрогнозировал, когда стоит ожидать пик инфляционного всплеска

Инфляция в 2021 году составит 8%, а пик инфляционного всплеска придется на июль-сентябрь 2021 года. Об этом говорится в Инфляционном отчете НБУ за апрель 2021 года.

По прогнозам Национального банка, пик инфляционного всплеска придется на III квартал 2021 прежде всего из-за низкой прошлогодней базы сравнения. Однако уже осенью инфляция начнет снижаться и по итогам 2021 составит 8%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Этому будут способствовать поступления на рынки нового урожая, исчерпание эффекта от низкой базы сравнения для отдельных товаров, а также повышение учетной ставки Национальным банком», – говорится в сообщении.

В регуляторе отметили, что в начале 2021 года стремительное ускорение инфляции обусловили подорожание продовольственных товаров и топлива в мире, а также высокий потребительский спрос в Украине.

В Нацбанке прогнозируют, что инфляция вернется к целевому диапазону 5% ± 1 в. п. в первом полугодии 2022 и закрепится у цели 5% в последующие годы.

По прогнозам НБУ, по итогам 2021 года экономика вырастет на 3,8%. Главным двигателем и в дальнейшем будет оставаться потребительский спрос.

Постепенное восстановление инвестиционной деятельности по мере оживления мировой экономики и обуздания пандемии также будет способствовать экономическому росту. В 2022-2023 годах рост ВВП будет близким к 4%.

Текущий макропрогноз базируется на предположении об ослаблении карантина «красных зон» уже с мая и сохранения формата адаптивного карантина в первом полугодии текущего года. При таком сценарии отрицательный вклад карантина в первой половине 2021 в годовой ВВП, по оценкам Национального банка, составит 0,5-0,6 в. п.

  • Инфляция на потребительском рынке в январе составила 1,3%, по сравнению с декабрем 2020 года, в годовом измерении – на 6,1%.
  • Инфляция на потребительском рынке в феврале по сравнению с январем составила 1%, за год цены выросли на 2,3%. 
  • 4 марта НБУ повысил учетную ставку с 6 до 6,5%. Это первое повышение с сентября 2018 года, когда ставку повысили с 17,5 до 18%. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net