НБУ рассказал, где и как обменять изношенные и поврежденные деньги

НБУ рассказал, где и как обменять изношенные и поврежденные деньги

Национальный банк Украины сообщил, что для обмена значительно изношенных или поврежденных банкнот и монет необходимо обратиться в филиалы и отделения любого банка Украины. Также обмен могут провести представители региональных подразделений денежного обращения НБУ.

В то же время работник предприятия, который работает с наличными (магазины, аптеки, АЗС, пункты питания и т.д.) может не принимать для расчета поврежденные деньги. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Кассир банка должен без каких-либо ограничений принимать для обмена банкноты:

  • которые имеют признаки значительного износа или повреждения, потертости, загрязнения, отпечатки штампов, надрывы и надрезы, отверстия, оторванные края или углы;

  • сохранили целую часть площадью не менее 55% своей первоначальной площади;

  • разорваны (разрезаны) на две части, на которых сохранились оба одинаковые номера и серия, и общая площадь этих частей не менее чем 55% начальной площади банкноты.

В Украине прекратили печатать банкноты номиналом 1,2,5 и 10 грн и по мере износа их меняют на соответствующие монеты. В итоге в 2021 году доля бумажных денег этих номиналов значительно сократится. Наиболее активно сейчас идет замена купюр в 1 и 2 грн. Те, что попадают в банки, больше не возвращаются в оборот.

В НБУ напомнили, что монеты номиналом 1,2, 5 и 25 копеек – больше не являются платежными средствами. Однако в 2021 году их еще можно бесплатно обменять.

Одна из главных причин замены банкнот на монеты – удешевить производство валюты. Бумажные деньги мелких номиналов «живут» год-полтора, а монеты служат до 20 лет.

Как сообщал OBOZREVATEL, 3 июня 2020 года Национальный банк выпустил в оборот новую монету номиналом 10 гривен. Со временем новые деньги полностью займут место существующих банкнот.

Источник: www.obozrevatel.com