НБУ снизил учетную ставку до исторического минимума. Детали

НБУ снизил учетную ставку до исторического минимума. Детали

Глава НБУ Яков Смолий уточнил, как НБУ видит рост инфляции и падение ВВП из-за пандемии COVID-19

Нацбанк во второй раз подряд понизил учетную ставку на 2 процентных пункта – до 6%. Это самый низкий уровень в истории независимой Украины. При этом регулятор объявил о завершении цикла быстрого смягчения политики НБУ.

“С высокой вероятностью потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться подавленным дольше, чем прогнозировалось в апреле. Это будет удерживать инфляцию ниже целевого уровня дольше. С другой стороны, падение украинской экономики может быть более глубоким, чем ожидалось”, — заявил на брифинге 11 июня глава НБУ Яков Смолий.

Как уточнили в Нацбанке, инфляция в апреле-мае колебалась вокруг отметки 2% (меньше, чем ожидалось, и ниже целевого диапазона регулятора в 5%±1).

Читайте также: «Наша национальная идея – депозит под 15% и кредит под 3%». Интервью с Дмитрием Сологубом

“Инфляционное давление остается слабым из-за падения потребительского спроса на продукты питания и товары не первой необходимости. Инфляцию сдерживало удешевление энергоносителей, увеличение предложения овощей и «замораживание» цен на значительное количество услуг во время карантина”, — говорится в релизе НБУ.

В Нацбанке констатируют, что возврат инфляции в диапазон 4-6%, который НБУ планировал сделать постоянным, произойдет позже, чем прогнозировалось. В апрельском прогнозе регулятора речь шла о конце 2020 года.

Читайте также: «Суперчетверг» для бизнеса. НБУ понизил ставку и дал 5 важных месседжей. Детали

  • 24 апреля НБУ понизил учетную ставку с 10 до 8% и обновил прогноз по ключевым показателям украинской экономики в 2020 году. Тогда НБУ ожидал сокращения ВВП на 5%, ускорения инфляции до 6% и снижения учетной ставки на конец года до 7%.
  • В конце мая в интервью LIGA.net замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб уточнил, что ставка может быть ниже 7%, а темпы падения экономики в этом году, вероятно, составят 6-7%. 
  • 12 марта НБУ решил поддержать экономику в условиях рисков эпидемии коронавируса и в шестой раз подряд снизил учетную ставку – сразу на 1 процентный пункт — до 10%.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net