Ниже нормы. Запасы угля на ТЭС сократились на 25% за месяц – Укрэнерго

Ниже нормы. Запасы угля на ТЭС сократились на 25% за месяц – Укрэнерго

Запасы угля на украинских теплоэлектростанциях (ТЭС) за период 24 июня – 19 июля сократились на 24%, до 1 млн тонн. Это на 12,5% ниже нормы, утвержденной Министерством энергетики, сообщает пресс-служба НЭК «Укрэнерго». 

«С 24 июня наблюдается уменьшение запасов угля на складах ТЭС на 24% до 1,047 тонн (по состоянию на 19 июля). В соответствии с графиком накопления топлива на складах ТЭС находится на 12,5% меньше, чем должно быть на 19 июля», – заявили в Укрэнерго.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

При этом запасы антрацитового угля на складах ТЭС с 24 июня выросли на 6% (248 000 тонн). Запасы газового угля наоборот сократились на 30,4% (799 000 тонн).

По состоянию на 18:36 в аварийном ремонте находилось 14 энергоблоков украинских ТЭС. Еще девять – в аварийном ремонте.

Отмечается, что за прошедшую неделю Украина не активировала аварийную помощь украинской энергосистеме из России или Беларуси.

  • 15 июля 11 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ ушли в простой из-за отсутствия топлива. Тогда на складах ТЭС количество угля было на 3% ниже нормы. На складах ТЭЦ запасы превышали норму. В ДТЭК Рината Ахметова ситуацию связали с системным кризисом в отрасли, который вызвал дефицит оборотных средств для подготовки генерации к отопительному сезону. Детали – тут. 
  • В последний раз украинские ТЭС и ТЭЦ так массово останавливали свои энергоблоки из-за нехватки топлива или выводили их на аварийный ремонт в феврале 2021 года. Тогда из-за низких запасов угля и дефицита электроэнергии Украина покрывала свое энергопотребление за счет импорта из России и Беларуси.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net