НКРЭКУ обвинила ДТЭК Ахметова в обвале цен на рынке электроэнергии

НКРЭКУ обвинила ДТЭК Ахметова в обвале цен на рынке электроэнергии

Энергетический регулятор планирует установить минимальные цены на рынке «на сутки вперед», чтобы остановить обвал и манипуляции

Обвал цен на электроэнергию на рынке “на сутки вперед” носит искусственный характер и вызван действиями холдинга ДТЭК Рината Ахметова. Об этом заявляет Нацкомиссия по энергетике и коммунальным услугам (НКРЭКУ).

Эти действия заключаются в существенном сокращении закупки электроэнергии на рынке “на сутки вперед”, поясняет регулятор.

В НКРЭКУ также заявляют, что в СМИ начата информационная кампания по дискредитации действий регулятора: именно его обвиняют в обвале цен и кризисе в энергетике.

“Четко прослеживается черная пиар-кампания по отдельным членам НКРЭКУ, которая носит откровенно заказной характер… В частности, относительно действий члена НКРЭКУ Дмитрия Коваленко, который занимает профессиональную и сбалансированную позицию, но которая может не устраивать некоторых участников рынка”, — говорится в сообщении регулятора.

В НКРЭКУ сообщили, что планируют установить минимальные цены на рынке “на сутки вперед” на уровне 980 грн/МВт в дневной период и 567 грн/МВт в ночное время.

“Такое решение поможет стабилизировать ценовую ситуацию на рынке, если отдельные участники будут продолжать начатую кампанию”, — считает регулятор.

Также в НКРЭКУ добавили, что вместе с Антимонопольным комитетом “примут меры реагирования в отношении действий участников рынка”.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

  • И.о министра энергетики Ольга Буславец заявила, что украинская энергетика переживает “один из крупнейших кризисов за всю историю”. «Срочное решение системных проблем является вопросом национальной безопасности», — отметила она.
  • 29 апреля Минэнерго пересмотрело прогнозный энергетический баланс на 2020 год из-за энергетического кризиса в стране. Документ предполагает снижение производства электроэнергии на всех видах генерации, кроме ТЭЦ и ВИЭ, большинством из которых владеет ДТЭК Рината Ахметова.
  • Компания Интерпайп Виктора Пинчука обратилась к президенту Украины с просьбой разобраться с ситуацией на рынке электроэнергии. В компании считают, что ДТЭК переписывает правила работы энергорынка под себя. В свою очередь металлургический завод АрселорМиттал Кривой Рог заявил, что в Европе заводы группы платят за электроэнергию в 2-3 раза дешевле, чем в Украине.

Источник: news.liga.net