НКРЭКУ пожаловалась в ГБР на депутатов-лоббистов. В ДТЭК назвали это "давлением на бизнес"

НКРЭКУ пожаловалась в ГБР на депутатов-лоббистов. В ДТЭК назвали это "давлением на бизнес"

В НКРЭКУ заявляют, что депутаты давят на комиссию в интересах ДТЭК. Холдинг Рината Ахметова обнародовал по этому поводу заявление

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заявляет, что группа народных депутатов незаконно влияет на деятельность регулятора с целью добиться принятия незаконных решений. С соответствующим заявлением члены НКРЭКУ обратились в Государственное бюро расследований (ГБР), сообщает пресс-служба регулятора.

Речь идет о совершении преступления, предусмотренного статьей 344 УК Украины о незаконном влиянии с использованием служебного положения и статуса депутата.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«В последнее время указанная группа народных депутатов системно совершает публичное и непубличное давление на членов НКРЭКУ. Такие действия народных депутатов члены НКРЭКУ связывают с лоббированием интересов энергетического холдинга ДТЭК. Учитывая сложившиеся обстоятельства, члены НКРЭКУ защищают свои права и деловую репутацию, гарантированную им законом», – сказано в заявлении.

В НКРЭКУ подчеркнули, что обращение не имеет политического контекста.

В ДТЭК заявили, что все обвинения в адрес холдинга безосновательны «и инициированы противниками европейского курса Украины, противниками справедливого рынка».

«Прозвучавшие обвинения в адрес ДТЭК со стороны НКРЭКУ – это давление на частный бизнес, который является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем. Это попытка регулятора переложить ответственность за невыполнение своих прямых обязанностей и пренебрежение экономическими интересами Украины. Мы уверенны, что ГБР даст объективную оценку работы НКРЭКУ», – отмечается в заявлении ДТЭК.

  • В мае 2020 года издание ЭП писало, что у компании ДТЭК Рината Ахметова есть «дорожная карта» по выводу компании из кризиса через лоббирование интересов в государственных органах. В списке – НКРЭКУ, Укрэнерго, Кабинет министров и Антимонопольный комитет. Одним из ключевых пунктов плана называлось ограничение импорта электроэнергии из РФ и Беларуси.
  • 2 июня АМКУ завершил расследование по поводу монопольного положения ДТЭК на Бурштынском энергоострове, начатое в октябре 2019. Среди предварительных выводов комитета: 1) ДТЭК меньше продавал электроэнергии в часы минимальной нагрузки, что приводило к росту продаж на балансирующем рынке по более высоким ценам; 2) ДТЭК устанавливал на рынке «на сутки вперед» в часы максимальной нагрузки завышенные цены на электроэнергию. На старте расследования позицию АМКУ поддержала НКРЭКУ, обвинив ДТЭК Западэнерго в нарушениях антимонопольного законодательства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net