Очередная ложь Путина: ЕС опроверг заявления России о невозможности передачи газовой турбины из-за санкций

Очередная ложь Путина: ЕС опроверг заявления России о невозможности передачи газовой турбины из-за санкций

В Евросоюзе заявляют, что санкции Запада против страны-террориста не препятствуют передаче газовой турбины Siemens из Германии в РФ. В то же время российский монополист «Газпром» с 27 июля значительно сократил поставки газа по газопроводу «Северный поток» (проходит в обход Украины), заявив, что этот шаг был необходим, поскольку он не получил турбину. 

«В санкциях нет ничего, что запрещало бы передачу турбины Siemens в Россию», – заявил вчера, 5 августа, глава пресс-службы ЕК (Европейской комиссии) Эрик Мамер. Об этом сообщает «Радио Свобода». 

В «Газпроме» заявили, что санкции Запада сделали невозможным поставки турбины Siemens на компрессорную станцию «Портовая» трубопровода «Северный поток». Как в Германии, так и в ЕС заявляют, что для замедления поставок газа нет технических оснований, а действия России политически мотивированы и связаны с ответом блока на полномасштабное вторжение РФ в Украину.

Ранее сообщалось, что российский диктатор Владимир Путин ограничил поставки газа в Германию якобы из-за задержек в поставках турбины для «Северного потока». При этом, как заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко, при желании Россия могла бы увеличить поставки газа через украинскую ГТС и полностью компенсировать поставки по «Северному потоку». 

Об этом он написал на своей странице в Facebook. «Хочу в очередной раз отметить, что украинская ГТС на протяжении многих лет надежно обеспечивала основной объем транзита газа в страны Европы. Даже в течение 5 месяцев войны Украина ответственно выполняла все международные обязательства по транзиту», – указал он. 

OBOZREVATEL сообщал ранее, что потребление газа в Украине упало на 40% из-за войны в нашей стране, которую развернуло государство-террорист. Такая динамика может повлиять на пересмотр властями плана по заполнению газохранилищ на грядущий отопительный сезон, заявил Галущенко. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!  













Источник: www.obozrevatel.com