Одессит хотел купить авто через Instagram – потерял почти полмиллиона гривен

Одессит хотел купить авто через Instagram – потерял почти полмиллиона гривен

Одессита обманули на 444 тыс. грн при покупке автомобиля в социальной сети Instagram. Деньги он перебросил на карточку продавцу, но машины так и не получил.

Согласно данным Единого реестра судебных решений, произошло это еще весной 2020 года. Тогда мужчина решил купить автомобиль через объявления в Instagram. После обсуждения всех деталей, он сбросил продавцу 444 тыс. грн на карту, однако, машины так и не получил.

Более того, ее владелец исчез и перестал выходить на связь. Найти его не удалось до сих пор.

На Черниговщине местная жительница заказала в соцсети Instagram услуги гадалки за 5,5 тыс. грн. Но в итоге мошенница узнала ее банковские пароли и украла у женщины аж 50 тыс. грн.

Пострадавшая еще 21 ноября нашла объявление о гадании в Instagram, а после написала так называемой гадалке в direct (личное сообщение). После этого аферистка попросила «клиентку» написать ей сообщение в Viber для дальнейшего общения, указав номер телефона, сообщает Dev.ua.

Потом «гадалка» попросила свою клиентку пополнить ей счет на телефоне на 200 грн, что и сделала заказчица. Далее женщина перечислила еще 1 тыс. грн на банковускую карту.

При этом в качестве гарантии для выполнения «гадалкой» заказанных услуг та попросила клиентку увеличить кредитный лимит на своей банковской карте ПриватБанка до 50 тыс. грн. А во время увеличения лимита на телефон пострадавшей приходили SMS с кодами подтверждения. Их чуть позже клиентка сообщила «гадалке» вместе с паролем карты и паролем для входа в «Приват24».

А 29 ноября, после поступления 50 тыс. грн на карту, деньги с счета клиентки начали списываться. Но «гадалка» сказала клиентке, что средства ей вернутся.

Уже 6 декабря в Viber заказчице написала «гадалка» и спросила, не меняла ли та пароль для входа в приложение «Приват24». Женщина ответила, что меняла, и снова сообщила уже новый пароль. Позже с карты снялись еще 2,5 тыс. грн, которые клиентка внесла ранее через терминал.

В преддверии Нового года мошенники специально создают фальшивые сайты интернет-магазинов. После они выставляют якобы на продажу товары и указывают огромные скидки, на что часто и ведутся украинцы. После того, как граждане скидывают предоплату, псевдопродавцы моментально пропадают.

Или же есть второй вариант – по почте аферисты отправят испорченный товар. Об этом говорится в материале «Сегодня».

Так, харьковчанин Максим Бобырев хотел купить своей девушке на Новый год беспроводные наушники. Он нашел сайт, где увидел технику с огромными скидками.

Однако это не вызвало у него никаких подозрений. А подкупило харьковчанина огромное количество хороших отзывов. «В первую очередь я обратил внимание на большое количество подписчиков, на большое количество положительных отзывов, что вселяло доверие», – говорит Бобырев.

Псевдопродавцы ему сказали, что такая скидка – спецпредложение к новогодним праздникам. В переписке они также указали, что никогда не занимались подделками и третьесортной продукцией.

Наушники Максиму прислали по почте, там он уже заплатил за них, однако сразу не проверил. После того, как осмотрел их дома, оказалось, что они неисправны.

«Один из наушников не работал вовсе, и я решил обратиться в данный магазин с просьбой о возврате товара и средств, мне не отвечали пару дней, после просто заблокировали. Деньги так никто и не вернул», – говорит Максим.

Эксперт по безопасности Руслан Болгов объясняет, что предпраздничные дни – период активности аферистов. Поэтому слишком большие скидки и предоплата должны смутить покупателей.

Также жертвой мошенников стала киевлянка Светлана Мельниченко. Она выбирала в интернете елку. «Продавцы» ее заверили, что количество ограничено и товар нужно забронировать, но сразу же отправить предоплату, что Светлана и сделала.

«На сайте обещали, что елку пришлют буквально в течение нескольких дней. Прошло 5 дней – все телефоны были аннулированы», – говорит киевлянка.

Эксперт по безопасности Руслан Болгов объясняет, что предпраздничные дни – период активности аферистов. Поэтому слишком большие скидки и предоплата должны настораживать покупателей.

Ранее OBOZREVATEL выяснил:

  • какие схемы чаще всего мошенники используют в интернете. О способах защиты читайте здесь;

  • какие уловки используют телефонные мошенники. О том, как обезопасить себя, читайте тут;

  • как аферисты обворовывают украинцев на сайтах для знакомств. О схемах обманщиков читайте в материале.

Источник: www.obozrevatel.com