Офис Зеленского потребовал включить печатный станок: цены в стране могут взлететь, пострадают пенсионеры и бюджетники

Офис Зеленского потребовал включить печатный станок: цены в стране могут взлететь, пострадают пенсионеры и бюджетники

Офис президента Владимира Зеленского потребовал от Национального банка Украины провести эмиссию (напечатать) 100 млрд грн. Деньги хотят направить в Государственный фонд регионального развития (ГФРР) для того, чтобы компенсировать отказ от повышения тарифов на отопление и горячую воду. Однако в результате за такую инициативу могут заплатить все украинцы: неконтролируемая эмиссия приведет к скачку цен, за это заплатят все семьи.

Как рассказали OBOZREVATEL несвязанные между собой источники в Минфине и Офисе президента, в Национальном банке к такой идее отнеслись негативно. Если же они под давлением ОП пойдут на такой шаг, уровень инфляции сдержать не удастся. А это при условии, когда минимальная зарплата в 2022-м вырастет всего на 200 грн.

  • пострадают самые бедные украинцы: пенсионеры, бюджетники. В бюджете им предусмотрели мизерные прибавки, которые не компенсируют рост цен;

  • сдержав рост тарифов, в стране произойдет резкое подорожание продуктов питания и товаров первой необходимости. И это при условиях, когда из-за подорожания газа бизнес и так вынужден будет поднимать ценники на свои товары.

На Банковой уже не первый год говорят об эмиссии гривни. Некоторые члены команды Владимира Зеленского придерживаются мнения, что для решения текущих проблем, например коммунальных тарифов, достаточно напечатать больше денег. Но если деньги печатаются, например, на покупку облигаций внутреннего займа (ОВГЗ), на социальные программы и выплаты, на сдерживание тарифов – это неизбежно приводит к взлету инфляции. Наличности в стране становится больше, а количество товаров и услуг не меняется.

Кроме того, для Украины запустить печатный станок равноценно открытию ящика Пандоры – последствия остановить не удастся. И когда власть злоупотребляет такими инструментами, это приводит к падению доходов. Ассистент кафедры международного менеджмента КНЭУ, аналитик МЦПИ Егор Кыян пояснил: единственный способ провести контролируемую эмиссию – деньги нужно инвестировать на конкретные программы, которые позволят форсировать темпы производства, будут развивать экспорт.

Офис президента хочет вложить дополнительные 100 млрд грн в ГФРР. Оттуда деньги разойдутся по регионам и у местной власти появится ресурс для того, чтобы компенсировать убытки предприятий, которые занимаются генерацией тепла и горячей воды.

Дело в том, что из-за высоких тарифов на газ (а это до 70% в структуре себестоимости), им неизбежно пришлось бы повышать тарифы для населения. Власть, чтобы не допустить этого, подписала меморандум с городами, где те согласились удерживать рост тарифов, взамен же из государственного бюджета в местные переведут часть налога на доходы физлиц (4%), кроме того, в Офисе президента хотят «подарить» им напечатанные в результате эмиссии бумажки.

Но вот расплачиваться за эмиссионные деньги придется всем, и цена это будет выше самого «подарка». Больнее всего такая «идея» затронет тех, кто и сейчас едва сводит концы с концами.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • из-за подорожания газа рост цен произойдет еще до эмиссии гривни.

  • цены на газ угрожают нехваткой электроэнергии в Украине. Как заявил глава Минэнерго Герман Галущенко, компании, которые производят 25% электроэнергии в стране, прекратили производство из-за подорожания газа

Источник: www.obozrevatel.com