Ослабляет энергобезопасность Европы: как »Северный поток-2» пытается обойти законы ЕС

Ослабляет энергобезопасность Европы: как »Северный поток-2» пытается обойти законы ЕС

Российский газовый проект «Северный поток-2» стремится обойти законы ЕС и ослабляет энергетическую безопасность всей Европы. Несмотря на приостановку сертификации газопровода, роль и позиция Украины в этом процессе остается неизменной.

Как рассказали OBOZREVATEL в ОГТСУ («Оператор газотранспортной системы Украины»), прекращение транзита российского газа через нашу страну напрямую ставит под угрозу национальную безопасность государства. Газопровод был достроен 10 сентября.

Сейчас сертификация приостановлена, пока основные активы и человеческие ресурсы не будут переданы дочерней компании Nord Stream 2 AG (оператор «СП-2»), а регулятор не сможет проверить, есть ли документация, повторно представленная этим предприятием, как новым заявителем.

«Когда Nord Stream 2 AG подала заявку на сертификацию как независимый оператор транспортировки газа (ITO), мы не могли стоять в стороне. Мы должны вмешаться в этот процесс, высказать серьезные возражения и привести правовые аргументы. Объявляя свое решение, немецкий регулятор отметил: «ОГТСУ имеет особое понимание последствий, которые могут использовать различные транзитные маршруты из России», – заявили в компании.

В случае запуска «Северного потока-2» сразу 4 украинских населенных пункта потеряют газоснабжение. Речь идет о городе Волчанске (Харьковская область), Могилев-Подольском (Винницкая область), пгт. Троицком и селе Воеводском (оба – Луганская область).

Способность Украины импортировать топливо из Европы значительно ограничится в случае запуска «Северного потока-2», который до сих вызывает споры между экспертами. Не менее важно, что для страны будет недоступен виртуальный реверс, который обеспечивал в 2021-м почти 90% импорта газа.

А Европа, скорее всего, потеряет возможность пользоваться украинскими газохранилищами. Украинская госкомпания вынуждена будет изменить режим работы украинской ГТС с транзитного на обслуживание исключительно внутренних маршрутов.

В «Нафтогазе» ранее заявили, что Украина будет терять около $2 млрд в год, если «Северный поток-2» введут в эксплуатацию. Это эквивалентно примерно 1,5% ВВП.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что в Германии суд не поддержал иск природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe относительно «Северного потока-2». Экологи пытались обжаловать разрешение на завершение строительства газопровода.

Источник: www.obozrevatel.com