Перенос номера при смене мобильного оператора упростили: когда и что изменится для украинцев

Перенос номера при смене мобильного оператора упростили: когда и что изменится для украинцев

В Украине с 1 декабря упрощаются условия смены мобильного оператора с сохранением номера телефона. Этот процесс теперь сможет занимать лишь один день, а для подачи заявки физлицам понадобится только указать имя и фамилию.

Такие изменения предусмотрены порядком, который разработала Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи (НКРСИ). Министерство цифровой трансформации утвердило этот порядок еще в апреле 2021 года.

Что именно изменится?

  • Минимальный срок замены номера составит 1 рабочий день, а не 3-4, как сейчас.

  • Абоненты не должны будут уведомлять своего старого оператора о переносе номера. Обращаться нужно будет только к новому оператору. Договор с прошлой компанией расторгнется автоматически.

  • Проверка номера при переносе будет происходить в два этапа: 1) через SMS-сообщение; 2) с помощью входящего звонка.

  • Физлицо, которое пользуется не контрактным обслуживанием, а пользуется предоплатой, для переноса номера должно будет предоставить только ФИО.

  • Физлицо-предприниматель будет предоставлять ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) или полные паспортные данные.

  • Для юридических лиц перенос будет осуществляться по коду ЕГРПОУ.

В Минцифры рассчитывают, что новые правила позволят большему числу украинцев сменить оператора. По данным министерства, с начала работы переноса номеров в мае-2019 по начало 2021 года отказы в проведении этой процедуры получали 40% заявителей.

«Ежегодно мобильные операторы покидают более 7 млн пользователей, часть из которых потенциально могла бы воспользоваться этой услугой… Ожидается, что новый порядок приведет к росту конкуренции между мобильными операторами и будет стимулировать улучшение качества услуг, которые получают украинцы», – отметили в ведомстве.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • «Киевстар» решил обновить тарифы. Изменения введут 2 декабря 2021 года. Они коснутся тарифов для абонентов, которые обслуживаются на условиях предоплаты.

  • Кабинет министров принял решение обязать мобильных операторов раскрыть информацию о своих доходах и количестве абонентов. Это, как уверены участники рынка, приведет к пересмотру тарифных планов.

Источник: www.obozrevatel.com