Первый своп-аукцион. НБУ удовлетворил только 1,4% спроса

Первый своп-аукцион. НБУ удовлетворил только 1,4% спроса

Банки подали 14 заявок на 1,38 млрд грн, удовлетворены заявки двух банков на 20 млн грн

В первом аукционе своп процентной ставки 2 июля приняли участие четыре банка. Общий объем заявок составил 1,38 млрд грн, сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Уточняется, что удовлетворены заявки двух банков на 20 млн грн. Средневзвешенная фиксированная процентная ставка, предложенная этими банками в обмен на плавающую ставку, которая определяется в зависимости от значений индекса UONIA, составляла 6,5%.

В НБУ объясняют незначительный объем заключенных сделок тем, что на первом аукционе банки присматривались к новому инструменту и пытались определить в ходе торгов ценовые ориентиры, которые бы устраивали и их, и Нацбанк.

Регулятор считает, что заданные ценовые параметры станут ориентиром и ожидает рост спроса на этот инструмент. «Ведь он позволяет банкам снижать собственные процентные риски при кредитовании», — отмечают в сообщении.

Кроме того, в Нацбанке надеются на увеличение участников, так как для участия в первом аукционе не все банки успели заключить генеральные договора с регулятором и завершить процедуры внутреннего согласования.

Следующий своп-аукцион должен состояться в августе.

  • В мае НБУ и ЕБРР подписали договор о валютном свопе на $500 млн. Ввести процентный своп с банками Нацбанк планировал в июне.
  • 17 июня Нацбанк сообщил, что провел первую своп-операцию с ЕБРР на $30 млн.
  • НБУ анонсировал проведение первого своп-аукциона процентной ставки на 2 июля. Минимальная сумма заявки банка — 10 млн грн, общий объем аукциона — 2 млрд грн.

Источник: news.liga.net