Подорожания не избежать? Заявления Путина »сбили» цены на газ в Европе, но это не конец кризиса

Подорожания не избежать? Заявления Путина »сбили» цены на газ в Европе, но это не конец кризиса

Падение цен на газ в Европе после рекордного взлета 6 октября связывают с заявлением президента РФ Владимира Путина. Глава Кремля сказал, что Россия якобы может помочь со стабилизацией стоимости топлива. При этом, как прогнозируют эксперты, это временный обвал цен, а дальше мы можем увидеть рост до $2500 за тыс. куб. м.

«Давайте подумаем о возможном увеличении предложения на рынке, но сделать это нужно аккуратно», – сказал Путин. Об этом сообщает газета Financial Times.

В первой половине дня, 6 октября, цена на газ в Европе снова обновила исторический максимум и превысила $1950. До этого цена газа последовательно пробивала отметки в $1600, $1700, $1800 и $1900. Однако позже стоимость обвалилась до $1325. Сейчас, 7 октября, она упала ниже $1000 за тыс. куб. м.

Уже в ближайшее время цена может вырасти до $2500 и выше за тыс. куб. м, сообщает «Известия». Как объяснила замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, одной из причин роста стоимости является слишком легкомысленное отношение чиновников из ЕС к традиционным энергоресурсам. Так, их объявили экологически грязными и устаревающими.

Начальник управления аналитических исследований «Универ Капитал» Дмитрий Александров рассказал и о других причинах подорожания, среди которых:

  • рост спроса на энергоносители в Китае;

  • низкий объем запасов газа в европейских подземных газовых хранилищах (особенно после холодной зимы и жаркого летнего периода);

  • отсутствие больших свободных объемов СПГ (сжиженный природный газ).

  • Нидерланды. Из-за европейского газового кризиса в стране стремительно растут цены на электроэнергию. Это вынуждает закрывать или сокращать работу теплиц. Нидерланды являются крупнейшим поставщиком тепличной продукции в ЕС, что ставит под угрозу поставки продуктов.

  • Франция. Президент Эммануэль Макрон решил заблокировать повышение регулируемых тарифов на газ, а также снизить налоги на электроэнергию, чтобы смягчить недовольство граждан. В сентябре коммунальные тарифы в стране уже и так выросли на 8,7%.

  • Великобритания. Здесь энергокризис произошел не из-за нехватки газа, а из-за нехватки водителей. Однако последствия тоже масштабные – АЗС закрылись, люди буквально дрались за бензин и «дизель», а власти уже призвали на помощь военных.

  • Китай. В КНР переживают нехватку электроэнергии из-за новых правил по выбросам для угольной и газовой генерации. Правительство страны уже призвало госкомпании обеспечить энергоснабжение любой ценой, производителям угля приказали работать на полную мощность. Задание должно быть выполнено, даже если они превысят годовые лимиты квот. Это еще больше поднимает стоимость газа и угля в мире.

  • США. Несмотря на то, что газ в Северной Америке пока что почти в 10 раз дешевле, чем в Европе, там тоже ждут его подорожания. К примеру, в Новой Англии (включает штаты Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд) покупатели ожидают, что газ подорожает почти в 4 раза (Reuters).

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Европарламенте связали дефицит газа с политикой «Газпрома». Более 40 евродепутатов обвинили российскую компанию в манипуляциях и шантаже на газовом рынке. Они полагают, что концерн делает это ради скорейшего запуска «Северного потока-2». Газопровод уже достроен, сейчас идут споры о его сертификации.

Источник: www.obozrevatel.com