Подписание зоны свободной торговли с Турцией запланировано на начало февраля

Подписание зоны свободной торговли с Турцией запланировано на начало февраля

Соглашение о свободной торговле с Турцией может быть подписано в феврале во время визита Президента Реджепа Эрдогана в Киев, где пройдет заседания Стратегического совета высокого уровня. Об этом в комментарии Укринформу рассказал сопредседатель группы по межпарламентским связям с Турцией Роман Грищук по результатам первого дня визита в Анкару. 

«Сейчас мы за один шаг до подписания Соглашения о свободной торговле. Надеемся, что 3 февраля, когда состоится визит господина Эрдогана в Украину, это соглашение будет подписано, что даст еще больший толчок к достижению цели – $10 млрд торгового оборота между Украиной и Турцией», – сказал Роман Грищук. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По итогам 2021 года, товарооборот между Украиной и Турцией вырос на 52% до $7,38 млрд. Украина экспортировала в Турцию товаров на $4,14 млрд, импортировала – на $3,23, свидетельствуют данные Гостаможни. 

В декабре президент Владимир Зеленский во время форума Дипломатия 30. заявлял, что Украина надеется подписать соглашение о зоне свободной торговли во время визита президента Турции в начале 2022 года.  

  • В феврале 2019 года Украина и Турция начали консультации по зоне свободной торговли. В октябре 2020 года Зеленский заявлял, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией будет подписано в ближайшее время, несмотря на сложный переговорный процесс. В июне 2021 года министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщал, что Украине и Турции к заключению ЗСТ осталось сделать последний шаг: согласовать торговые позиции. 21 декабря Зеленский анонсировал подписание ЗСТ в начале 2022 года. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net