Поставки через Беларусь отрезаны, украинский транзит упал: сколько теперь стоит газ в Европе

Поставки через Беларусь отрезаны, украинский транзит упал: сколько теперь стоит газ в Европе

Россия уже больше двух недель не бронирует мощности газопровода «Ямал Европа», который идет через Беларусь, Польшу и Германию. «Труба» перешла в реверсный режим с 21 декабря. Тем временем транзит газа из РФ в Словакию через Украину снизился почти в три раза с начала года. Из-за такого искусственного снижения поставок кризис в ЕС продолжается.

Стоимость газа в Европе остается высокой – $1041 за 1 тыс. куб. м (87,4 евро за МВт-ч). Об этом свидетельствуют данные энергобиржи ICE Futers.

По данным оператора Gascade, реверс по газопроводу «Ямал – Европа» из Германии в Польшу вырос почти в 7 раз. Российский «Газпром» не бронировал мощности с 21 декабря, пишет «РИА Новости».

Помимо этого, транзит газа в Словакию из РФ через Украину с начала 2022 года сократился почти в 3 раза. «Прокачка российского газа в Словакию через нашу газораспределительную станцию в городе Вельки-Капушаны на границе с Украиной с 31 декабря 2021 года сократилась почти в три раза», – рассказали в Eustream для «ТАСС». Это в свою очередь также повлияло на взлет стоимости топлива.

США и погода срывают энергошантаж

В январе 2022-го стоимость тысячи кубометров газа снизилась с более $2000 до нынешней отметки. Это произошло из-за потепления в Европе, а также поставок сжиженного газа из США. Однако рассчитывать на значительное снижение цены и в будущем не стоит.

«Рынок реагирует повышением цен, на это реагируют другие поставщики, для которых поставки стают более выгодными, в частности речь идет о импортерах сжиженного газа, – рассказывает руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович. – Здесь уже работает механизм конкуренции. Чем больше газа будет поступать на рынок, тем стабильнее будут цены».

По словам специалиста, от погодных условий зависит как нагрузка на энергосистему, так и выработок восстанавливаемых источников энергии, в частности работа ветровых электростанций (которые балансируют газовой генерацией).

Однако российская сторона продолжает политику «закручивания вентилей»: выполняют долгосрочные контракты, но отказываются покрывать текущие потребности рынка. Это также давит на цену, но в то же время привлекает на рынок других поставщиков.

Почему в Европе взлетели цены на газ?

Газовый кризис в Европе происходит из-за того, что Россия хочет запустить скандальный трубопровод «Северный поток-2», обходя еврозаконодательство. Президент РФ Владимир Путин на заседании заявил, что как только Европа даст «зеленый свет» запуску «Северного потока-2», то цены изменятся. Он заявил, что все теперь зависит именно от решения ЕС.

При этом сертификация спорного российского трубопровода может затянуться до лета. Как заявил заместитель главы МИД РФ Александр Панкин, не исключается введение новых мер со стороны Штатов. Однако есть вариант, при котором газопровод вообще могут не сертифицировать.

OBOZREVATEL сообщал ранее, что как заявил глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков, РФ будет выполнять транзит через ГТС Украины и в дальнейшем, даже если скандальный газопровод «Северный поток-2» введут в эксплуатацию. Как добавил эксперт, объемы потребления топлива постоянно растут, а без украинской системы надежность снабжения будет снижена.

Стоит отметить, что действующий контракт с «Газпромом» по транзиту действует лишь до 2024-го. По словам Плачкова, использование газотранспортной системы Украины требуется РФ как местный источник.

Источник: www.obozrevatel.com