Поставки газа в Украину выросли почти на 30%

Поставки газа в Украину выросли почти на 30%

В Украину импортируется только треть от ввезенного газа. Остальное на заказ трейдеров идет в подземные хранилища.

За девять месяцев 2020 года Оператор ГТС Украины протранспортировал 14,8 млрд кубометров газа из Европы в Украину по заказу своих клиентов. Это на 28% больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщает пресс-служба компании в среду, 7 октября.

«За последние пять лет это рекордный объем поставок голубого топлива из ЕС. Замечу, что в Украину импортируется только треть от ввезенного газа. Остальное на заказ трейдеров идет в подземные хранилища газа», – заявил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Он напомнил, что дополнительные объемы на хранении усиливают энергетическую безопасность Украины и возможности для внутреннего рынка, так как в случае необходимости позже отечественные трейдеры смогут договориться с владельцем о покупке этого газа, который уже находится на украинской территории.

Всего за девять месяцев 2020 импорт газа составил:

  • из Словакии – почти 9,7 млрд куб. м (+ 33%);
  • из Венгрии – почти 3,7 млрд куб. м (+ 14%);
  • из Польши – почти 1,5 млрд куб. м (+ 33%).

«С ноября 2015 года голубое топливо поступает в Украину по контрактам исключительно из стран Европейского Союза. Украина не имеет контракта на поставку газа из Российской Федерации», – напомнили в компании.

Ранее сообщалось, что компания Оператор ГТС Украины за девять месяцев 2020 года прокачала 39,5 млрд куб. м. газа, что является на 40% меньше, чем за этот же период прошлого года. Главная причина сокращения объемов транзита заключается в запуске новых газопроводов в обход Украины, по которым российский газ транспортируется в Европу.

Также стало известно, что Молдова согласилась хранить газ в Украине. Компания Молдовагаз зарезервировала ресурс в объеме 100 млн куб. м. в украинских подземных хранилищах.

Источник: korrespondent.net