Прибыль Нафтогаза в первом квартале сократилась в пять раз

Прибыль Нафтогаза в первом квартале сократилась в пять раз

За три месяца 2020 года прибыль Группы Нафтогаз составила 3,2 млрд грн

Консолидированная чистая прибыль Группы Нафтогаз за три месяца 2020 года составила 3,2 млрд грн (за первый квартал 2019 г. – 16 млрд грн). Об этом свидетельствуют финансовые результаты Нафтогаза по результатам первого квартала.

За отчетный период добыто 3,9 млрд кубов и реализовано 6,3 млрд кубометров природного газа; чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, составили 0,9 млрд грн; свободный денежный поток составил (16,9) млрд грн с учетом 23,2 млрд грн инвестиций в облигации внутреннего государственного займа со сроком погашения в июне 2020 года; общая сумма налогов, уплаченных в государственный бюджет, составила 24,1 млрд грн.

«Кризис, вызванный Covid-19, и макроэкономическая ситуация с резким падением цен на газ в этом квартале создают для нас сложные условия… На результаты значительно повлияло падение цен и спроса на газ. Мы сокращаем расходы и соблюдаем дисциплину в управлении капиталом. Наше финансовое состояние стабильно с долей обязательств на уровне 12,4%», — отметил финансовый директор Группы Нафтогаз Петер ван Дрил.

В Нафтогазе пояснили, что сокращение разведки и добычи произошло за счет падения цен на природный газ. При этом на результат транспортировки, переработки нефти и продажи нефтепродуктов положительно повлияло сокращение транспортных и других расходов.

Результат сегмента коммерция снизился из-за сокращения реализованных объемов газа и падения цен. Результат сегмента хранения природного газа улучшился за счет увеличения спроса на услуги закачки.

Как отметили в Нафтогазе, Укрнафта снизила результат из-за падения цен на природный газ и объемов продажи сырой нефти.

За три месяца 2020 года группа Нафтогаз перечислила в госбюджет 24,1 млрд грн налогов, включая 10,4 млрд грн налога на прибыль.

  • В 2019 году Группа Нафтогаз получила консолидированную чистую прибыль после налогообложения в размере 63,3 млрд грн. По итогам 2018 года  чистая прибыль составила 13,6 млрд грн, что в 2,9 раза меньше, чем в 2017-м.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net