ПриватБанк блокирует карты украинцев на 120 дней: за что и кого коснется

ПриватБанк блокирует карты украинцев на 120 дней: за что и кого коснется

ПриватБанк заблокировал все карты своей клиентки, которая до этого проводила множество операций по счетам (занималась покупкой и продажей криптовалюты). На счету украинки осталось 23 тыс. грн, а вернуть к нему доступ обещают только через 120 дней.

Об этом на форуме Минфин написала одна из клиенток банка. В ответе на обращение в банке подтвердили: нужно ждать столько, сколько ранее указали. «В один прекрасный день «Приват» заблокировал все мои 5−6 карт, которыми пользовалась больше пяти лет! И заставил ждать сначала 5 дней, потом 14, потом опять 15. В сумме считала получилось 40 дней!…В итоге перезвонили и сказали ждать 120 дней», – пишет клиентка.


Отметим, что счет могли заблокировать в результате финансового мониторинга. Если клиентка постоянно переводила и получала деньги из разных счетов, при этом суммы не были подтверждены официальными доходами, банк должен был отреагировать на такие операции.

«Ранее с вами связывался сотрудник банка и предоставил информацию относительно вашего вопроса.

Рекомендуем ожидать указанных ранее сроков решения вопроса», – ответили клиентке в ПриватБанке.

Согласно рекомендациям НБУ, клиента нужно проверять, если:

  • объем наличных операций по счетам не соответствует типичному объему для такого клиента;

  • постоянно проходят операции с наличностью на крупные, округленные суммы;

  • клиент регулярно меняет мелкие банкноты на крупные.

Всего в перечне несколько десятков критериев. Но при этом свои внутренние условия есть и у самих банков. НБУ создает только общие правила, а финучреждение имеет право их ужесточить или адаптировать под себя, не нарушая принципы постановления и закона.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине мошенники подделывают карты украинцев. Для этого в банкоматах устанавливают специальные устройства, которые помогают считывать карты.

Источник: www.obozrevatel.com