Производители электроэнергии в Бурштынском энергоострове лишены средств на закупку угля – ПЕАУ

Производители электроэнергии в Бурштынском энергоострове лишены средств на закупку угля – ПЕАУ

Искусственные ценовые ограничения в Бурштынском энергоострове (Львовская, Ивано-Франковская и Закарпатская области) не покрывают себестоимость производства электроэнергии, это может привести к веерным отключениям потребителей в регионе.

Об этом говорится в обращении Первой энергетической ассоциации Украины к правительству и НКРЭКУ.

«Продолжение практики ценовых ограничений в условиях убыточности производства электроэнергии, тем более на уровне который не покрывает себестоимость производства электроэнергии, не имеет оправдания и будет иметь печальные последствия при прохождении осенне-зимнего максимума нагрузки .Следующие промедление с принятием мер с большой вероятностью приведут к веерным отключениям электроэнергии в Острове «, — говорится в обращении ассоциации.

По действующим ценовыми ограничениями, производители в зоне Орловского острова не имеют средств на закупку угля.

Следствием этого уже стала остановка государственной Калушской ТЭЦ 30 августа.

«Для бесперебойности поставок угля на склады ТЭС и ТЭЦ сейчас, как никогда, важно отменить, или по крайней мере, повысить до уровня торговой зоны ОЭС Украины предельные ценовые ограничения, что позволит генерации контрактовать угля», — говорится в обращении Ассоциации.

Напомним, 31 августа прекратила работу Калушская ТЭЦ из-за нехватки угля. ТЭЦ работает отдельно от основной энергосистемы Украины, в Бурштынском энергоострове. Цена, по которой государственная ТЭЦ может продавать электроэнергию ограничена решением НКРЭКУ и не покрывает себестоимость производства электроэнергии.

Источник: www.obozrevatel.com