"Банкротимся и вымираем": как транспорт, рестораны и ТРЦ пережили первую неделю "локдауна"

"Банкротимся и вымираем": как транспорт, рестораны и ТРЦ пережили первую неделю "локдауна"

1 ноября Киев ввел «локдаун для невакцинированных». Это сильно ударило по доходам перевозчиков, железной дороги, рестораторов и ритейла. Подробности

1 ноября Киев де-факто ввел локдаун для невакцинированных. Киевлянам без COVID-документов запретили пользоваться общественным транспортом, посещать кафе и непродуктовые магазины.

Это уже ударило по перевозчикам, Укрзализныце, рестораторам и торговым центрам.

Сколько они потеряли и что будет дальше – в материале LIGA.net.

Транспорт

Проблемы для части транспортных компаний начались еще 21 октября: граждан без сертификата вакцинации от COVID-19 или отрицательного теста в областях с «желтым» и более высоким уровнем эпидопасности запретили перевозить в междугородном транспорте.

У легальных перевозчиков осталось 25-30% рейсов от показателей, которые были до 21 октября, говорит глава Всеукраинского объединения пассажирских перевозок Игорь Житинский. В ассоциацию входит 280 транспортных компаний разной формы регистрации.

«Понемногу банкротимся и вымираем. Вскоре рынка автобусных транспортных услуг как такового не будет – минимум 30-40% рынка локдаун уничтожит», – прогнозирует он.

По словам Житинского, перевозчики сейчас пытаются продать свой бизнес, чтобы выручить хоть какие-то деньги: «Никогда в истории транспортные активы так дешево не стоили – и этим пользуются финансовые спекулянты», – убеждает он.

С введением новых ограничений, плохо стало всем.

Решение правительства от 21 октября не распространялось на городской транспорт, однако в случае попадания региона в «красную зоны» и соответствующего решения городского совета, он тоже вынужден считаться с ограничениями.

Сейчас в красной зоне находится сразу 15 областей Украины, с 1 ноября в нее попал и Киев. Поэтому проехаться в маршрутках или другом городском транспорте без сертификата о вакцинации, перенесенной болезни или негативном тесте, – киевлянам нельзя.

«Дела – очень плохие: пассажиропоток упал в 2-3 раза и работа на большинстве маршрутов становится убыточной для перевозчиков», – рассказывает LIGA.net глава Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области Игорь Моисеенко.

Сокращение пассажиропотока ощутили и на железнодорожном транспорте. После введения ограничений на межрегиональные перевозки пассажиров, количество купленных ж/д-билетов уменьшилось более чем вдвое, свидетельствует исследование Центра экономической стратегии (ЦЭС). Как следствие, сейчас билетов покупают меньше, чем в этот период в прошлом году (-22%).

«В первые две недели октября в среднем железная дорога отправляла по 75 000 пассажиров в сутки, а в период 21 октября – 3 ноября показатель упал до 45 000 в сутки», – пояснила в комментарии LIGA.net Анастасия Золотарева из пресс-службы пассажирского филиала Укрзализныци. Она добавила, что это не статистическая информация, а полученная на основании данных имеющихся аналитически-информационных систем.

Рестораны

Первый день «локдауна» (прошлый понедельник) был худшим для ресторанов, рассказывает LIGA.net директор аналитического центра «Рестораны Украины» Ольга Насонова. По ее словам, тогда посещаемость в заведениях в среднем упала на 50-60%. Среди опрошенных заведений – ресторан MilkBar, сети Salateira и Хачапури и вино.

Подобную цифру (более 50%) озвучил LIGA.net и президент Украинской ресторанной ассоциации Сергей Трахачев со ссылкой на опрос ассоциации. Именно на столько за четыре дня красной зоны в Киеве упала посещаемость и доход заведений, говорит он.

Сеть McDonalds закрыла залы в 19 из 28 своих заведений по Киеву – полностью вакцинированы только работники девяти ресторанов, сообщила в комментарии LIGA.net консультант по коммуникациям в McDonald’s Самира Абдулова. Остальные заведения работают на вынос.

«Продажи в зале упали более чем на 60%. Доставка выросла, но далеко не компенсировала падение заказов в зале. Залы работают – стоят пустые и у нас нет аргументов просить скидку у арендодателя», – говорит LIGA.net владелец сети пиццерий MamaMia Алексей Тюрин.

По оценке Насоновой, наибольшие потери понесли новые заведения, не ориентированные на доставку (бары), и заведения более широкого профиля. Также потеряли бизнес-учреждения, чьих клиентов перевели на удаленную работу.

«Более традиционные, как Пузата Хата, заведения более старшей аудитории – там было падение посещаемости существенне, до 80%. Средняя цифра – 50-60% в зависимости от аудитории», – говорит Насонова.

Торговые центры

В ТРЦ красной зоны, в частности, в Киеве, посещаемость упала на 30%, комментирует LIGA.net директор компании UTG Евгения Локтионова, которая развивала ТРЦ Ocean Plaza, Lavina Mall и Blockbuster Mall. При этом вырос средний чек – покупки стали более целевыми, добавляет она.

Среди самих ТРЦ LIGA.net ответили в Гулливере и DreamTown.

По состоянию на пятницу посещаемость в Гулливере упала на 10-15%, сообщили LIGA.net в ТРЦ. Из-за локдауна в нем не закрывали магазины – все работники вакцинированы. Готовиться к локдану там начали еще с августа, заверили LIGA.net в Гулливере. Уже тогда администрация комплекса просила арендаторов ускорить вакцинацию работников.

Директор ТРЦ DreamTown Роман Емец также подтвердил LIGA.net определенное понижение количества посетителей в будние дни. На момент разговора (пятница) он не сообщил о результатах, выразив надежду, что «шоппинг – в основном дело выходного дня».

Когда ждать восстановления

Руководители заведений еще до новых ограничений популяризировали вакцинацию своим примером, говорит директор Национальной ресторанной ассоциации Николай Бляшин. Также они приглашали в рестораны врачей, которые разъясняли работу. В частности – рестораны Гусовских, Salateira и заведения сети LaFamilgia Михаила Бейлина.

Читайте также – «Инициатором Kyiv Food Market был я». Ресторатор Михаил Бейлин рассказал о своем бизнесе

Популяризировали вакцинацию как возможность работать и члены Украинской ресторанной ассоциации, говорит Трахачев.

При этом еще до локдауна заведения с полностью вакцинированным персоналом запустили флешмоб #в_этом_заведении_безопасно. Сейчас к нему присоединилось более 30 кафе, ресторанов и сетей Украины.

"Банкротимся и вымираем": как транспорт, рестораны и ТРЦ пережили первую неделю "локдауна"

Когда ресторанный бизнес оживет? После шокового понедельника количество людей в ресторанах уже постепенно начало восстанавливаться. Уже в среду падение составляло 30-40% вместо 50-60%, говорит Насонова. Это связано с тем, что госорганы активно проверяли COVID-документы у персонала, но не у клиентов, добавляет она.

В течение недели ситуация может стабилизироваться, считает Трахачев. Однако состояние ухудшится, если государство станет проверять наличие COVID-документов у посетителей, добавляет он.

Учитывая темпы вакцинации, количество посетителей ТРЦ возобновится через несколько недель, считает Локтионова из UTG.


Источник: news.liga.net