"Это — протест, красная линия": глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

"Это — протест, красная линия": глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

Глава НБУ Яков Смолий пояснил, что значит его отставка и почему он принял такое решение

Председатель Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что подал в отставку из-за политического давления «с целью принятия решений, которые не являются экономически обоснованными». Об этом заявил сегодня в Верховной Радой.

Он подчеркнул, что принял решение уйти в отставку, поскольку в течение длительного времени на НБУ осуществляется систематическое политическое давление.

«Давление с целью принятия решений, которые не являются экономически обоснованными, которые фокусируются на краткосрочных простых «победах» и могут дорого стоить украинской экономике и украинцам в более длительной перспективе», — отметил Смолий.

В частности, глава НБУ напомнил о давлении через суды, проплаченные митинги на Институтской и под домами членов правления.

«Информационные атаки, построенные на манипуляциях и лжи. Необоснованные политические оценки политики НБУ и непосредственно моей деятельности как руководителя учреждения. Использование Совета НБУ для создания корпоративного конфликта внутри учреждения. Все это элементы одной цепи», — заявил Смолий.

«Однако давление — это антоним эффективного диалога. Разговор, где один говорит профессионально об экономике и финансах, а другой — слышит только свои политические интересы, обречен на поражение. Означает ли моя отставка, что независимость НБУ удалось сломать? Нет! Это — протест. Это — сигнал. Это — предупреждение. Это — красная линия. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», — подчеркнул Смолий.

Он заявил, что команда правления и несколько тысяч высококлассных профессионалов остаются работать в НБУ, «чтобы сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность, институциональную способность центрального банка».

«Однако крайне важно, чтобы их работе прекратили мешать, чтобы президент, правительство и политики наконец наладили эффективное взаимодействие с центральным банком», — подчеркнул Смолий.

  • 1 июля глава НБУ Смолий заявил, что написал заявление об отставке по собственному желанию. Причина – «систематическое политическое давление». Подробнее — в разборе «Не вписался в “экономику по Зеленскому”. Почему уходит глава НБУ Смолий и кто его заменит. 
  • 2 июля президент Владимир Зеленский одобрил отставку Смолия — постановление появилось на сайте Верховной Рады. Позже профильный комитет Рады также поддержал отставку.
  • 2 июля Украина отменила размещение 12-летних еврооблигаций. В Минфине пояснили, что таким образом решили дать инвесторам больше времени на оценку ситуации после заявления об отставке главы НБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net