"Историческое решение". НКРЭКУ впервые одобрила RAB-тарифы для облэнерго

"Историческое решение". НКРЭКУ впервые одобрила RAB-тарифы для облэнерго

Регулятор одобрил RAB-тарифы для первых трех облэнерго с учетом новой методики по стимулирующему тарифообразованию

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), впервые утвердила тарифы на услуги по распределению электроэнергии с применением стимулирующего регулирования (RAB-тарифы) для ОАО «Тернопольоблэнерго», ЧАО «Ровнооблэнерго» и ЧАО «Кировоградоблэнерго» на 2021 год. Об этом сообщается на сайте НКРЭКУ.

Решение было принято с учетом утвержденной 26 августа новой методики. Глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк назвал это решение «историческим».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Согласно новой методике, ставка доходности на «новую» базу активов составляет 16,74%, ставка доходности на «старую» базу активов – 3%, обязательное реинвестирование в строительство и модернизацию сетей операторов систем распределения 50% средств, которые являются доходами на «старую» базу активов.

Тариф для Тернопольблэнерго одобрен на уровне 177,11 грн/МВтч для первого класса и 1269,57 грн/МВтч для второго класса напряжения.

Тариф Кировоградоблэнерго составит для первого класса напряжения 247,81 грн/МВтч, для второго – 1236,38 грн/МВтч.

Тариф Ровнооблэнерго составит для первого класса напряжения 167,5 грн/МВтч, для второго класса – 989,81 грн/МВтч.

«Это решение, среди прочего, приведет к масштабному строительству, реконструкции электрических сетей и подстанций, что будет способствовать удешевлению и сокращению срока присоединения к электрическим сетям новых потребителей, а также повышению качества услуги по распределению электроэнергии существующим потребителям и снижению величины расхода электрической энергии в сетях», – прокомментировали решение в НКРЭКУ.

  • 15 октября в НКРЭКУ заявляли, что тарифы на распределение электроэнергии могут вырасти на 25% в результате введения стимулирующего тарифообразования для облэнерго (RAB-тарифы). Но бытовой потребитель якобы не почувствует этого повышения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net