"Ни отдохнуть, ни поработать". Бизнес опять недоволен карантином. У него есть аргументы

"Ни отдохнуть, ни поработать". Бизнес опять недоволен карантином. У него есть аргументы

Правительство остановит работу сервисных бизнесов в январе на три недели из-за коронавируса. Это правильно? Отвечают бизнес и экономисты

с 8 по 24 января в Украине будут действовать жесткие карантинные ограничения. Такое решение правительство приняло на заседании в среду, 9 декабря.

Будет запрещено посещение спортзалов, фитнес-центров и бассейнов; проведение массовых мероприятий (кроме официальных спортивных соревнований), работа ресторанов и рынков. Не будут работать учебные заведения, кроме садиков.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В белом списке оказались кафе в аэропортах, магазины, которые торгуют продуктами, средствами гигиены и средствам связи. Продавать другие группы товаров может  только при условии адресной доставки. Парикмахерские и салоны красоты смогут работать по предварительной записи.

LIGA.net спросила у бизнесменов и экономистов, что они думают о новых ограничениях и как локдаун может повлиять на экономическую ситуацию в стране.

Валерий Пекар, экономист, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы

Но нужен ли локдаун в январе, непонятно: стоило бы посмотреть на экономическую и эпидемическую ситуацию в конце декабря.

Другое дело – параметры локдауна. В наших условиях основной канал распространения коронавируса – общественный транспорт, а он будет работать; одновременно закрывается непродовольственная торговля, которая в целом ничем не грозит с точки зрения эпидемии. Сравните плотность людей, длительность пребывания, качество вентиляции, контроль со стороны персонала – в зимней маршрутке и в магазине обуви или канцтоваров.

Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии

С другой стороны – закрытие непродовольственной торговли, где вероятность заражения минимальна, после периода коллективных праздников без особых ограничений, выглядит абсолютно нелогично.

Более того, власти никак не ограничивают возможности заражения для людей старшего возраста, количество которых существенно возрастет именно в период праздников – массовые службы в церквях и семейные празднования разных поколений, часто проживающих в разных населенных пунктах.

Именно поэтому мне кажется, что решение в первую очередь политическое, и больше отвечает на требование части общества «делайте хоть что-нибудь».

Если завтра локдаун. Что будет с экономикой, кто пострадает больше и есть ли у власти план

Андрей Здесенко, основатель и СЕО корпорации Биосфера

Проигрывают все: сервис закрыт, розница нестабильна, производители теряют поставки, банкам и арендодателям не платят, очередная волна банкротств. Мы как будто рубим сук, на котором сидим, при этом стреляя себе в ногу – такая же польза для экономики от этого решения.

Источник: news.liga.net