"Нужен сильный и независимый Нацбанк". В ЕС отреагировали на выговор Рожковой и Сологубу

"Нужен сильный и независимый Нацбанк". В ЕС отреагировали на выговор Рожковой и Сологубу

Маасикас заявил, что для продолжения реформ, финансовой стабильности и получения макрофинансовой помощи нужен сильный и независимый Нацбанк

Европейский союз выступает за независимый и сильный Национальный банк Украины. Об этом на своей странице в Twitter написал глава представительства Европейского союза в Украине Матти Маасикас в связи с в связи с объявлением выговора и выражением недоверия первому заместителю главы НБУ Катерине Рожковой и заместителю главы НБУ Дмитрию Сологубу.

Маасикас поддержал позицию МВФ и США, которые ранее выразили обеспокоенность в связи решением совета НБУ касательно Сологуба и Рожковой. Тогда МВФ и США заявили, что для экономического развития Украины нужен независимый и сильный Нацбанк. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Маасикас сделал ретвит заявления посольства США в Украине и ответил на него:

«Именно так. Сильный, независимый и профессионально управляемый НБУ имеет решающее значение для финансовой стабильности Украины, реформы банковского сектора, инвестиций, экономического развития на благо граждан Украины и макрофинансовой поддержки со стороны ЕС и других международных партнеров», – написал Маасикас.

  • 5 октября совет НБУ выразил недоверие и объявил выговор первому заместителю главы НБУ Катерине Рожковой и заместителю главы НБУ Дмитрию Сологубу. 
  • 6 октября Катерина Рожкова заявила, что такое решение совет НБУ принял из-за коммуникации Рожковой и Сологуба с прессой.
  • 7 октября глава Совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что причина выговора Рожковой и Сологубу — нарушение нормативно-правовых актов. В частности нарушение приказа НБУ от 17 декабря 2019 года «О публичных коммуникациях», и Кодекс этики Национального банка.
  • 8 октября глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что Сологуб и Рожкова нарушили политику «единого голоса», которой придерживались в НБУ. В тот же день представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что НБУ должен придерживаться принципов управления центробанком, которые он разработал совместно с МВФ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net