"ОВГЗ не будет". В Минфине придумали, как погасить долги перед "зеленой" энергетикой

"ОВГЗ не будет". В Минфине придумали, как погасить долги перед "зеленой" энергетикой

Минфин исключил выпуск ОВГЗ для расчетов по «зеленому» тарифу перед производителями альтернативной энергетики

«ОВГЗ точно не будет. Мы смотрим на разные варианты кредитной поддержки Укрэнерго. Это будут либо госбанки, либо международные доноры», – рассказал замминистра.

По его словам, министерство финансов сейчас ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и другими международными донорами, которые могут профинансировать Укрэнерго.

«У нас есть план, каким образом в следующем году закрыть этот дефицит по НЭК, что в свою очередь схлопнет все кольцо взаимных обязательств. «Зеленка» тоже закредитована – в основном в украинских госбанках и в ЕБРР. Используя корректные инструменты финансирования Укрэнерго, мы разрываем этот порочный круг», – резюмировал Драганчук.

  • За девять месяцев 2020 года Укрэнерго получила 28,6 млрд грн убытка. Основная причина убыточности госкомпании – обязательство компенсировать дефицит средств ГП Гарантированный покупатель на оплату «зеленого» тарифа. Долг Укрэнерго на 12 ноября перед Гарпоком оценивается в 23 млрд грн. Еще 6,9 млрд грн госкомпания должна государственному Энергоатому.
  • В сентябре ряд депутатов от партии Слуга народа зарегистрировали законопроект №4151, которым предложили выпустить ОВГЗ на 19,6 млрд грн для погашения в четвертом квартале 2020 года части долга по «зеленому» тарифу. 
  • 18 ноября Верховная Рада разрешила Кабинету министров предоставлять госгарантии под кредиты Укрэнерго у международных банков. Это произошло после того, как послы 11 стран потребовали от руководства Украины погасить долги по «зеленому» тарифу и Минфин отказался  закладывать компенсацию тарифа в госбюджет на 2021 год.

Источник: news.liga.net