"Пойдем в арбитраж". Шмыгаль назвал последствия для России при отказе от транзита газа

"Пойдем в арбитраж". Шмыгаль назвал последствия для России при отказе от транзита газа

Украина подаст новый иск в Стокгольмский арбитраж, если Россия остановит транзит газа через Украину. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщает РБК-Украина.

Премьер заявил, что если Россия не будет выполнять условия контракта по транзиту, то «мы снова пойдем в арбитраж и снова будем побеждать».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

При этом сумма нового иска может составить $7,2 млрд, заявили источники издания.

  • Украина уже побеждала Россию в Стокгольме по делу о поставках и транзите газа. В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж по результатам споров между Нафтогазом и Газпромом на поставку и транзит газа обязал российскую компанию доплатить украинской $2,56 млрд. Позже Газпром проиграл и апелляцию по делу. 
  • В декабре 2019 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» договорились подписать контракт о транзите российского газа через Украину до 2024 года с возможностью продления до 2034-го. В 2020 году Украина получила от России $2,11 млрд за транзит. При этом Россия строит в обход Украины газопровод «Северный поток-2», который уже построен на 95%. 29 мая 2021-го президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия точно остановит транзит газа, как только запустит Северный поток-2. По его мнению, это случится через через два-три года. У президента РФ Владимира Путина уверяют, что не остановят транзит газа и даже хотят его продолжать после 2024-го. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net