"Пока держим так, как есть". НБУ не отказывается от фиксированного курса

"Пока держим так, как есть". НБУ не отказывается от фиксированного курса

Замглавы НБУ Юрий Гелетий заявил, что регулятор пока не будет отказываться от фиксированного курса гривни. Об этом он сказал в интервью Forbes.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Пока держим все так, как есть. Фиксированный курс помогает сдерживать темпы роста цен и удовлетворять потребности экономики, которая медленно приходит в себя. Дальше будем следить за ситуацией на рынке», — сказал Гелетий.

По его словам, слова главы НБУ Кирилла Шевченко о возможном отказе от фиксации курса еще до прекращения военного положения вырвали из контекста.

«В том интервью говорилось, что НБУ готов рассмотреть отказ от фиксации курса при наступлении ряда условий, в частности – снижения неопределенности, связанной с военными действиями. Это означает прекращение горячей фазы войны. Другие предпосылки – стабилизация валютных поступлений и улучшение ситуации на финансовом рынке», – объяснил Гелетий.

Он сказал, что в долгосрочном периоде фиксированный курс имеет больше недостатков, чем преимуществ, но в условиях войны предотвращает панику, защищает от обесценивания гривневые сбережения, удешевляет стоимость критического импорта.

Повышать фиксированный курс НБУ пока не планирует – он останется на уровне 24 февраля, то есть 29,25 грн/$.

  • Из-за российского вторжения Национальный банк ввел ряд ограничений на валютном рынке, одно из ключевых — курс гривни по отношению к доллару США зафиксирован на уровне 29,25 грн/$.
  • 14 апреля НБУ разрешил банкам продавать наличную валюту населению, однако они могли поднять цену максимум на 10% от официального курса, то есть не выше 32,18 грн/$.
  • С 21 мая НБУ больше не ограничивает курс продажи валют.

Источник: news.liga.net