Работой довольны 52% украинцев, жизнью – 25%. Что еще показал барометр счастья от ЕБА

Работой довольны 52% украинцев, жизнью – 25%. Что еще показал барометр счастья от ЕБА

Чуть более половины украинцев — 52% – довольны своей текущей работой, 37% оценивают ее как удовлетворительную. Об этом говорится в исследовании Барометр счастья в Украине, подготовленный Европейской Бизнес Ассоциацией, совместно с компанией Кернел.    

Согласно исследованию, большинство украинцев жалуются на сверхурочную работу, объемы которой существенно выросли за последний год, и фактическое отсутствие work-life баланса. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Только каждый четвертый опрошенный украинец доволен своей жизнью: 25% опрошенных оценили свой общий опыт жизни в Украине «хорошо», еще 51% – «удовлетворительно», а вот остальные 24% не удовлетворены качеством жизни в Украине (по сравнению с 31% в прошлом году). 

45% опрошенных назвали свой уровень дохода достаточным для нормальной жизни (в прошлом году таких было 55%). 55% считают свой уровень доходов недостаточным. Участники опроса отмечают, что средств им хватает основном только на базовые расходы, а вот на отпуск, приобретение дорогих вещей, авто или недвижимости приходится длительное время экономить или дохода не хватает совсем.

Оценка состояния системы здравоохранения в этом году существенно снизилась – 65% респондентов считают ее неудовлетворительной. 

Не лучшим образом украинцы оценивают и состояние экологии: 32% оценивают экологическую ситуацию в Украине удовлетворительно, одновременно 63% респондентов считают ее негативной.  

И традиционно худшую оценку получил уровень безопасности в стране: 66% респондентов не удовлетворены состоянием безопасности и чувствуют себя неуверенно относительно собственного будущего. 

В целом, в текущем году интегральный показатель барометра составил 2,65 баллов из пяти возможных. Значение индекса осталось в отрицательной плоскости и оказалось практически неизменным по сравнению с прошлым годом: 2,64 балла в предыдущем периоде. 

  • 7 января 2020 года опрос Gradus показал, что более счастливыми в Украине себя чувствуют женщины и жители юга.  
  • 15 января 2021 года Украина попала в список пяти самых несчастливых стран по версии Gallup International.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net