Распределительные электросети играют ключевую роль в »зеленом» энергопереходе, поэтому нуждаются в инвестициях, – европейские ассоциации

Распределительные электросети играют ключевую роль в »зеленом» энергопереходе, поэтому нуждаются в инвестициях, – европейские ассоциации

Операторы системы распределения (ОСР) играют ключевую роль в «зеленом» энергопереходе, а поэтому должны иметь стабильные и прозрачные условия для привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры сетей.

К такому выводу пришли представители Еврокомиссии и крупнейших европейских ассоциаций, представляющих интересы ОСР — Eurelectric и E. DSO в рамках круглого стола «ОСР на пути энергетического перехода Украины: новые вызовы, регуляторные изменения и инвестиционные возможности».

Эксперт по вопросам энергетики Группы поддержки Украины Представительства ЕС в Украине Рута Балтаузе отметила улучшение прозрачности и понимания важности инвестиций в электросети в Украине. Реализация рынка электроэнергии, а также стабильная инвестиционная и нормативно-правовая база, обеспечивающая необходимые инвестиции. Они имеют важное значение для улучшения качества сетевых услуг.

«ОСР играют важную роль для интеграции возобновляемых источников энергии и новых технологий, таких как умные электросети, и для внедрения рыночных решений гибкости», – отметила Рута Балтаузе.

Генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх, подчеркнул, что рынок электроэнергии в Украине быстро меняется, сталкиваясь с новыми тенденциями, такими как рост возобновляемых источников энергии, просьюмеров, распределенных ресурсов и электромобильности. По его словам, объем генерации подключенных к сетям объектов ВИЭ за последние 4 года вырос в 6 раз, а количество электромобилей увеличилась вдвое.

«С каждым годом растет фокус на потребителя и его потребности. ДТЭК разделяет европейские ценности ведения бизнеса, инвестирует в цифровую трансформацию, новейшие технологии и инновации. Наша цель – умные, надежные и устойчивые сети, чтобы обеспечивать наших клиентов надежным электроснабжением и европейским сервисом», – отметил Иван Гелюх.

Кроме того, Иван Гелюх, сообщил, что ДТЭК оценивает стимулирующие инвестиции RAB-тарифы, как важный шаг на пути к созданию современной технологической инфраструктуры сетей. Они позволили начать в 2021 году «Большое обновление сетей», что соответствует потребностям клиентов, регионов, где работает компания, и целям «зеленого» энергоперехода. Компания фокусируется на инвестициях в цифровизацию и автоматизацию своих сетей.

Напомним, ранее сообщалось, что внедрение стимулирующего инвестиции RAB-тарифа позволило увеличить инвестиции в развитие сетей в среднем на 30-40% по стране.

Источник: www.obozrevatel.com