Репутация России под угрозой: ЕС расследует цены на газ, США пригрозили санкциями

Репутация России под угрозой: ЕС расследует цены на газ, США пригрозили санкциями

Вопрос касательно резкого роста цен на газ в Европе включили в повестку заседания Евросовета. Как заявил Посол ЕС в РФ Маркус Эдерер, в ситуации может пострадать репутация России как надежного поставщика. Это произойдет, если создастся впечатление, что страна не может или не хочет отреагировать на растущий спрос. В то же время в США обвинили РФ в газовом кризисе.

«Я даже не говорю о том, что отсутствие реакции может быть расценено как попытка оказать давление с целью ускорения ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», – заявил Эдерер в интервью «РБК». На данный момент российский газопровод проходит процесс сертификации.

Посол отметил, что важно, как самый значимый поставщик энергоресурсов в Евросоюз реагирует на ситуацию. «Моя мысль заключается в следующем: в ответ на возросший спрос надежный поставщик энергоресурсов мог бы, пожалуй, увеличить поставки, к чему и призвало Международное энергетическое агентство», – уточнил Эдерер.

Член комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США, республиканец Майкл Маккол заявил, что если администрация президента Джо Байдена не введет санкции против «Северного потока-2», то это станет подарком президенту России в виде «оружия злонамеренного влияния, которое он сможет применить против Украины и других европейских партнеров», сообщается в Twitter ведомства.

«Президент Байден и канцлер Меркель обязались принять меры, если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия. Тем не менее, оба закрывают глаза на преднамеренные попытки режима Путина оказать давление на Европу, чтобы она ускорила процесс сертификации российского газопровода «Северный поток-2″, манипулируя европейским газовым рынком и используя серьезный энергетический кризис на континенте», – добавил Маккол.

В первой половине дня, 6 октября, цена на газ в Европе снова обновила исторический максимум и превысила $1950. До этого цена газа последовательно пробивала отметки в $1600, $1700, $1800 и $1900. Однако позже стоимость обвалилась до $1325. Уже 7 октября она упала ниже $1000 за тыс. куб. м.

Падение цен на газ в Европе после рекордного взлета 6 октября связывают с заявлением президента РФ Владимира Путина. Глава Кремля сказал, что Россия якобы может помочь со стабилизацией стоимости топлива. При этом, как прогнозируют эксперты, это временный обвал цен, а дальше мы можем увидеть рост до $2500 за тыс. куб. м.

  • Нидерланды. Из-за европейского газового кризиса в стране стремительно растут цены на электроэнергию. Это вынуждает закрывать или сокращать работу теплиц. Нидерланды являются крупнейшим поставщиком тепличной продукции в ЕС, что ставит под угрозу поставки продуктов.

  • Франция. Президент Эммануэль Макрон решил заблокировать повышение регулируемых тарифов на газ, а также снизить налоги на электроэнергию, чтобы смягчить недовольство граждан. В сентябре коммунальные тарифы в стране уже и так выросли на 8,7%.

  • Великобритания. Здесь энергокризис произошел не из-за нехватки газа, а из-за нехватки водителей. Однако последствия тоже масштабные – АЗС закрылись, люди буквально дрались за бензин и «дизель», а власти уже призвали на помощь военных.

  • Китай. В КНР переживают нехватку электроэнергии из-за новых правил по выбросам для угольной и газовой генерации. Правительство страны уже призвало госкомпании обеспечить энергоснабжение любой ценой, производителям угля приказали работать на полную мощность. Задание должно быть выполнено, даже если они превысят годовые лимиты квот. Это еще больше поднимает стоимость газа и угля в мире.

  • США. Несмотря на то, что газ в Северной Америке пока что почти в 10 раз дешевле, чем в Европе, там тоже ждут его подорожания. К примеру, в Новой Англии (включает штаты Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд) покупатели ожидают, что газ подорожает почти в 4 раза (Reuters).

В Европарламенте связали дефицит газа с политикой «Газпрома». Более 40 евродепутатов обвинили российскую компанию в манипуляциях и шантаже на газовом рынке.

Они полагают, что концерн делает это ради скорейшего запуска «Северного потока-2». Газопровод уже достроен, но сейчас идут споры о его сертификации.

Как сообщал OBOZREVATEL, за прошедшие сутки газоотбор из хранилищ Украины вырос до 9 млн. Еще 3 октября закачка газа в ПГХ была приостановлена. В то же время транзит через нашу страну падает. Как заявили в ОГТСУ («Оператор ГТС Украины»), компания предлагала допмощности для транзита в Европу, но российский «Газпром» не заинтересован в увеличении поставок.

Источник: www.obozrevatel.com