Россия манипулирует: »Газпром» не наращивал поставки газа в ЕС

Россия манипулирует: »Газпром» не наращивал поставки газа в ЕС

Россия манипулирует, заявляя, об увеличении транзита газа в Европейский союз. На самом деле, «Газпром» просто вернулся к определенным контрактными обязательствами объемам после значительного снижения их в начале ноября.

В текущее время Россия поставляет в ЕС через Украину 109 млн кубометров газа, тогда как в начале месяца этот объем составлял почти 57 млн кубометров. Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон.

«Никаких дополнительных объемов, превышающих транзитный контракт, «Газпром» не забронировал. Поэтому об увеличении поставок в ЕС через Украину не стоит», – отметил он.


В то же время Макогон подчеркнул: Украина готова обеспечить гораздо больше объемы транзита газа в Европу. Вопрос только в желании России нарастить поставки.

«Украина готова транзитировать до 250 млн кубометров в сутки. Это в 2,5 раза превышает имеющийся транзит», – заметил он.

В качестве доказательства своим словам Макогон привел данные о транзите за прошлые годы, свидетельствующие о существенном превышении текущего показателя. «Транзит в этот день в 2020 году был 178,4 млн кубометров, а в 2019 году – 277,3 млн кубометров в сутки», – напомнил гендиректор ОГТСУ.

По состоянию на 11 ноября 2021 года, цена на газ в Европе составляет 850 долларов за тысячу кубометров. Это лишь немногим меньше предыдущей цены – которая установилась после заявления России об увеличении транзита

Тогда это мало повлияло на биржевую стоимость газа. Как свидетельствуют данные индекса TTF на бирже ICE Futures, сразу же после заявления России, 9 ноября к 9:30 по киевскому времени газ торговался по 76 евро за МВт*ч, то есть около 930 долларов за тысячу кубов. Таким образом, биржевая стоимость голубого топлива не смогла опуститься ниже 900 долларов за тысячу кубометров.

В октябре 2021 года средняя цена импортного природного газа в Украине выросла на 26% по сравнению с сентябрем. Каждый кубометр топлива стоил 685,67 долларов (около 18 тыс. грн), сообщает Министерства экономики.

За год же голубое топливо подорожало в 4 раза. В октябре 2020 года его цена была на уровне 171,24 долл. за тысячу кубов.

Как сообщал OBOZREVATEL, «Газпром» в октябре сократил транзит газа через Украину по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца на 19%. Российская компания уменьшала объемы транзита и ранее в 2021 году, например, в сентябре.

Источник: www.obozrevatel.com