Россия может обойти ограничения в Европе для »Северного потока-2», – аналитик

Россия может обойти ограничения в Европе для »Северного потока-2», – аналитик

Конгломерат компаний Европейского Союза может стать владельцем российского газопровода «Северный поток-2». Тогда России удастся обойти санкционные ограничения из-за проекта в Европе.

Ведь в таком случае все будет в соответствии с газовой директивой ЕС. Об этом заявил аналитик Даниэль Чижевский, передает Radio Poland.

Он подчеркнул, что в настоящее время остается мало вариантов для того, чтобы задержать реализацию Nord Stream II. Поскольку газопровод готов, там уже происходят прокачки газа.

Сертификация проекта касаться меньшей части трубопровода – той, которая проходит по немецким водам. Тогда как остальные, уточнил он, расположены в российских и международных водах, где евросоюзные регуляции уже не имеют своей силы.

А поскольку проекте, кроме российского «Газпрома», задействованы некоторые европейские компании, не исключено, что владельцем «Северного потока-2» может стать конгломерат евросоюзных компаний-участников. В частности, по мнению аналитика, «некоторое поле для маневра» может дать финансирование проекта компаниями Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

«И тогда все будет в соответствии с газовой директивой Евросоюза. Но, наверное, это будет уже крайний вариант, ведь «Газпром» еще рассчитывает, что последняя инстанция в лице Конституционного суда Германии в г. Карлсруэ согласиться вывести «Северный поток-2″ из-под юрисдикции законодательства ЕС», – объяснил Чижевский.

Он напомнил, что ФРГ вела «очень жесткую политику, чтобы завершить этот российский проект». Поэтому его противникам уже «вряд ли удастся помешать открытию газопровода».

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Германии пригрозили судебным разбирательством оператору Nord Stream 2 AG. К такому шагу Федеральное сетевое ведомство ФРГ пообещало прибегнуть, если компания не сможет подтвердить соответствие газопровода требованиям законодательства ЕС.

Источник: www.obozrevatel.com