Россия заблокировала транзит угля из Казахстана для украинских ТЭС

Россия заблокировала транзит угля из Казахстана для украинских ТЭС

Российская Федерация остановила транзит угля из Казахстана в Украину. Все соответствующие поставки в ноябре заблокированы. Об этом написал в своем telegram-канале глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.  

«Технически блокирование происходит на уровне Российской железной дороги, которая не подтверждает проезд вагонов с углем территорией РФ», – написал Герус. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Он добавил, что ограничение на транзит коснулось только энергетического угля, который, в основном, используется на ТЭС для производства электроэнергии и тепла. 

Россия не останавливает транзит коксового угля в Украину, уточнил Герус. 

Основным импортером энергетического угля из Казахстана является госкомпания Центрэнерго. 

До сегодняшнего дня транзит угля из Казахстана через Россию осуществлялся без препятствий, тогда как РФ остановила экспорт своего угля в Украину с начала ноября. 

  • В октябре 2021 года основной импорт энергетического угля осуществлялся из РФ – на сумму $34,5 млн по сравнению с $26,4 млн месяцем ранее, тогда как импорт из Польши составил $6,3 млн (в сентябре – $5,9 млн), из Казахстана – $1,2 млн ($0,1 млн). С 1 ноября Россия прекратила поставки энергетического угля в Украину.    
  • 28 октября 2021 года в Минэнерго обещали увеличить импорт угля в ноябре вдвое. Украина планирует импортировать уголь из Польши, Казахстана и ЮАР. 
  • 2 ноября СМИ сообщили, что в Украину идут пять судов с импортным углем из США.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net