Саакашвили хочет заблокировать квоты на импорт минудобрений

Саакашвили хочет заблокировать квоты на импорт минудобрений

Саакашвили назвал попытку ввести квоты на импорт минудобрений «лоббизмом интересов монополистически-олигархического бизнеса»

Глава исполнительного комитета Нацсовета реформ Михаил Саакашвили выступил против введения квот на импорт минеральных удобрений, он намерен поднять этот вопрос на встрече с премьер-министром. Об этом он сообщил на онлайн-встрече с бизнесом 2 июня.

«По ситуации с удобрениями. Я вчера направил министру экономики письмо. Мы будем это обсуждать с премьер-министром…Мне кажется, мы это остановим», — сказал Саакашвили.

Он назвал инициативу по квотам «классическим случаем лоббирования интересов монополистически-олигархического бизнеса».

«Ситуация следующая: защищая украинского производителя, в итоге закрывается импорт не только из России, но и из Европы, которые на 30% дешевле обходятся, чем из России. Ситуация простая. У нас есть монополист-олигарх, в данном случае это [Дмитрий] Фирташ, и, насколько я понимаю, [Олег] Бахматюк. Они поделили рынок», — рассказал глава исполкома Нацсовета реформ.

По словам Саакашвили, с другой стороны есть небольшие производители удобрений, которые прекрасно конкурируют и получают прибыль. В этом контексте он привел пример завода по производству удобрений энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

«Почему-то это маленькое предприятие работает, и не только ДТЭК, но и несколько других хорошо работают. Если они хорошо работают, почему другие нет?», — спрашивает он.

  • Ранее торговый представитель Украины — замминистра экономики Тарас Качка сообщил, что Минэкономики рассматривает возможность введения квот на импорт минеральных удобрений. Ряд аграрных ассоциаций, импортеров и трейдеров агрохимии высказались против этой идеи и призвали правительство от нее отказаться.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Источник: news.liga.net