»Северному потоку-2» приготовили санкции: остановят ли США газопровод

»Северному потоку-2» приготовили санкции: остановят ли США газопровод

Санкции против «Северного потока-2» могут остаться проектом, даже если их утвердит Конгресс США. Американский президент Джо Байден уже договорился с Германией о том, что газопровод запустят. И это помешает ввести санкции и остановить «трубу».

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявил эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев. По его словам, даже если за поправку, которая предусматривает санкции против «Северного потока-2» проголосует не только нижняя палата, но и Сенат, Джо Байден не поставит свою подпись под проектом. «У них есть договоренность с Германией. Вот и все. Поэтому сколько бы денег не переливалось из бюджета «Нафтогаза» в карманы американских конгрессменов – это не поможет».

Как рассказывает Рябцев, сертификацией проекта «Северный поток-2» должен заниматься немецкий регулятор. Он будет проверять, чтобы все документы соответствовали требованиям Третьего энергетического пакета и национального законодательства. После этого документы будут переданы на согласование Европейской комиссии. Она имеет право затребовать дополнительные материалы. Этот процесс может длиться еще долго. Но параллельно с ним, по мнению Рябцева, будет осуществляться тестовая эксплуатация трубопровода:

«Нужно проверить, способен ли трубопровод увеличивать объемы прокачки в течение определенного времени, например, с 30% до 50%, с 50% до 90%, с 90% опять до 30%. Таким образом будут проверять его надежность и безопасность, контролировать при разных давлениях возможные утечки из трубопровода. Должны быть взяты пробы воды по всему пути следования трубопровода при его полной загрузке. Потому сертификация может длиться и полгода и больше, но газ по трубе в тестовом режиме будет идти уже в ближайшее месяцы».

Как сообщал OBOZREVATEL, в Европарламенте призывают ЕС дать отпор РФ, если она продолжит вести свою агрессивную политику. Евросоюз должен продолжать поддерживать государства «Восточного партнерства», такие как Украина и Грузия, и продвигать европейские реформы и основные свободы в регионе. Также евродепутаты призывают остановить «Северный поток-2».

Источник: www.obozrevatel.com