Северный поток-2 достроят, США опоздали с санкциями – постпред России при ЕС

Северный поток-2 достроят, США опоздали с санкциями – постпред России при ЕС

Газопровод «Северный поток-2» будет достроен, а США опоздали с введением санкций. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов в интервью российскому ТАСС.

«Газопровод будет достроен. Там совсем немного осталось. В том, что он будет и эксплуатироваться, я не сомневаюсь. Все санкции касаются строительства, но не эксплуатации. А с мерами против строительства американцы явно опоздали», – заявил Чижов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он добавил, что в ближайшее время трубы газопровода будут достыкованы, а после сертификации «вопрос должен быть закрыт». Чижов отметил, что заинтересованные в проекте европейские энергокомпании уже внесли деньги.

  • В декабре 2019 года США ввели санкции в отношении трубоукладчиков Северного потока-2. В ответ в Газпроме заявили, что строительство газопровода будет завершено российскими мощностями. 24 сентября 2020 года в МИД России признали, что санкции угрожают проекту.
  • 11 октября 2020 года Bloomberg сообщил, что санкции против Северного потока-2 включат в законопроект об обороне США. Они нацелены на страховые и сертификационные компании, которые работают с российскими судами над завершением газопровода.
  • 1 декабря Bloomberg сообщил, что компания Nord Stream 2 AG нашла способ обойти американские санкции и может продолжить строительство Северного потока-2 5 декабря. На следующий день Bild сообщил, что для прокладки газопровода в Германии создадут климатический фонд, который признает Северный поток-2 важным для экологии.
  • 11 декабря строительство Северного потока-2 возобновили в Германии. В январе 2021 года укладку российского газопровода возобновят в Дании.
  • 28 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США, предполагающий введение новых санкций против Северного потока-2. Ранее он ветировал документ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net