»Северный поток-2» могут остановить: в США проголосуют за санкции, которые попросил поддержать Зеленский

»Северный поток-2» могут остановить: в США проголосуют за санкции, которые попросил поддержать Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский призвал сенаторов США поддержать законопроект S.3436, который может остановить «Северный поток-2». Документ рассмотрят в американском Сенате.

Также президент поблагодарил сенаторов Теда Круза (автор законопроекта) и Чака Шумера за то, что они согласились поставить документ на голосование. «Благодарю Чака Шумера и Теда Круза за согласие поставить на голосование остановку российского «Северного потока-2″. Украина просит своих друзей в Сенате США поддержать закон о защите энергетической безопасности Европы», – написал Зеленский в своем микроблоге в twitter.


Законопроект S.3436 внес республиканец Тед Круз. После этого они с Шумером вступили в переговоры. Представитель республиканцев пообещал перестать блокировать утверждение кандидатур на 32 правительственные должности.

Что предусмотрено в документе?

Не позднее чем через 15 дней после вступления в силу новых санкций президент должен будет ввести их против:

  • любой компании или организации, которая имеет отношение к строительству и эксплуатации «Северного потока-2»;

  • связанных с «Северным потоком-2» лиц – они не смогут получать визы США. «Виза или другие въездные документы иностранца, указанные в подразделе, должны быть аннулированы, независимо от того, когда такая виза или другие въездные документы были выданы», – говорится в документе.

Также предусмотрено блокирование имущества на территории США тех компаний, которые имеют отношения к «Северному потоку-2». Такие нормы могут привести к тому, что ни одна международная компания не согласится принимать участие в новом газовом проекте. Это может остановить «Северный поток-2».

Запуск российского газопровода «Северный поток-2» может лишить Украину 1,2 млрд долларов доходов в год. Это – практически половина дохода от транспортировки газа.

Кроме того, ЕС может оказаться в еще большей газовой зависимости от России. А Украина потеряет фактически единственный способ повлиять на страну-агрессора – транзит голубого топлива.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Германии раскритиковали санкции США против «Северного потока-2». Как заявил депутат фракции и член комитета Бундестага по международным делам Омид Нурипур, газопровод был и останется неправильным решением именно для ФРГ, а не для Штатов.

Источник: www.obozrevatel.com