Северный поток-2. Судно-трубоукладчик Газпрома сменило владельца

Северный поток-2. Судно-трубоукладчик Газпрома сменило владельца

Владельцем «Академика Черского» стал имущественный фонд из Самары

Трубоукладочное судно «Академик Черский», которое Газпром может использовать для строительства газопровода Северный поток-2, теперь находится в собственности Самарского теплоэнергетического имущественного фонда (СТИФ). Об этом пишет РБК.

Отмечается, что ранее о собственнике судна информации не было, эксплуатирующей организацией называлась «дочка» Газпрома — ООО «Газпром флот». В эксплуатационном управлении этой компании трубоукладчик находился с 2016 года. На сайте Газпром флота судно фигурировало до февраля 2020 года.

Когда именно СТИФ получил на баланс судно «Академик Черский», неизвестно. Это единственный подобный актив фонда из Самары, тогда как Газпром флоту принадлежат семь судов. Газпром приобрел «Академика Черского» в 2015 году.

В РБК ссылаются на актуальный список аффилированных лиц ПАО «Газпром», из которого следует, что на 31 марта 2020 года СТИФ входил в группу Газпрома. При этом СТИФ является непубличным обществом и не обязан раскрывать участников, а значит, мог сменить владельца.

По словам источника издания, в Газпроме считают, что «санкционные риски в связи с работой судна нивелированы». Несколько экспертов подтвердили РБК, что принадлежность судна СТИФ снижает риски возможных санкций со стороны США.

  • В декабре 2019 года США ввели санкции в отношении трубоукладчиков Северного потока-2. Швейцарско-нидерландская компания Allseas остановила работы на магистрали. В ответ на это в Газпроме заявили, что строительство газопровода будет завершено российскими мощностями.
  • 15 мая Федеральное сетевое агентство Германии отказало в освобождении Северного потока-2 от правил газовой директивы. Вместе с тем, такое освобождение получил другой российский проект — Северный поток. 
  • 20 мая Европейский суд отклонил иски компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG против газовой директивы.
  • В конце мая покидающий пост посла США в Германии Ричард Гренелл сказал немецкой газете Handelsblatt, что Вашингтон может ввести новые санкции против Северного потока-2Это заявление сделано на фоне сообщений о пребывании российского судна «Академик Черский« в немецких водах. В Кремле ответили, что намерены продолжить строительство СП-2, даже если США введут новые санкции. 

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Источник: news.liga.net