Сколько платят в Украине и в Польше на одних и тех же работах: озвучены цифры

Сколько платят в Украине и в Польше на одних и тех же работах: озвучены цифры

Заработные платы в Украине и в Польше отличаются примерно в два раза. К примеру, если кассиру в Украине в среднем предлагают зарплату в 11 тыс. грн, то в Польше он может зарабатывать на такой же работе 20,8 тыс. грн. 

Как рассказала OBOZREVATEL Анна Джоболда, директор департамента рекрутации международного агентства трудоустройства Gremi Personal, такая разница в зарплатах подталкивает украинок ехать в Польшу и переводить деньги своим семьям в Украину. 

«Сейчас особенно остро ощущается разница между заработками в двух государствах, в том числе из-за того, что украинские зарплаты потеряли 35.7% в валютном эквиваленте. Падение реальных доходов в валюте более чем на треть подталкивает украинок к решению ехать в Польшу и поддерживать денежными переводами свои семьи в Украине», – отмечает эксперт. 

Как отличаются зарплаты (в гривне):

Системный администратор – 17,5 тыс. в Украине и 39,8 тыс. в Польше
Экономист – 15 тыс. в Украине и 34,8 тыс. в Польше
Юрист – 15 тыс. в Украине и 34,8 тыс. в Польше
Логист – 20 тыс. в Украине и 30,3 тыс. в Польше
Посудомойщица – 7,5 тыс. в Украине и 20 тыс. в Польше
Кассир – 11 тыс. в Украине и 20,8 тыс. в Польше
Журналист – 15 тыс. в Украине и 28,2 тыс. в Польше

«Кроме того, мы прогнозируем рост зарплат на польском рынке трудоустройства осенью. Это обусловлено несколькими факторами: первый – дефицит на польском рынке работников из Украины мужского пола из-за запрета их выезда за границу; второй – необходимость создания дополнительных финансовых стимулов, а именно повышение ставок оплаты труда со стороны польского бизнеса, чтобы оперативно «закрывать» насущные потребности на производствах», – говорит Джоболда.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Польше украинские беженцы (чаще всего женщины) без знания языка и особых навыков получают от 23,1 до 24,5 тыс. грн. Чаще всего вакансии предлагают на предприятиях пищевой промышленности, в сфере обслуживания и на логистических складах.

В Польше украинским беженцам предлагают работу в ресторанах, на складах и заводах. Заработная плата – от 20 тыс. грн. Меньше всего зарабатывают операторы машин на производстве.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com