США могут отменить санкции против Северного потока-2, но есть условие – Handelsblatt

США могут отменить санкции против Северного потока-2, но есть условие – Handelsblatt

США готовы обсуждать отмену санкций против газопровода из России в Европу Северный поток-2, но в Вашингтоне выдвигают ряд условий. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt. 

Чтобы решить вопрос санкций против Северного потока-2 «…Германия должна предложить пакетное решение», – цитирует издание представителя США в переговорах по газопроводу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В США все еще хотят предотвратить дальнейший рост зависимости Европы от российского газа, поэтому одним из пунктов «пакетного предложения» является предоставления гарантий, того, что газотранспортная система Украины не будет отделена от европейского газотранспортной инфраструктуры, говорится в материале Handelsblatt.     

Также в США хотят предусмотреть механизм резкого прекращения поставок газа через Северный поток-2 в случае остановки транзита газа через украинскую газотранспортную систему. Данный механизм должен быть предусмотрен отдельным договором.

В качестве варианта гарантий Украине, пишет Handelsblatt, Германия должна инвестировать в украинскую ГТС для транспортировки водорода.

Немецкое издание добавляет, что несмотря на появившийся шанс отменить санкции против Северного потока-2, возможности для реальной их отмены ограничены. «До сих пор в администрации США не были заинтересованы в достижении соглашения», – цитирует Handelsblatt статс-секретаря немецкого МИДа Нильса Аннена.   

  • 15 января 2021 года в Германии продлили разрешение на достройку Северного потока-2. Уже 18 января действие разрешения приостановили из-за жалоб немецких экологов.
  • 21 января в Европарламенте потребовали остановить проект Северный поток-2 из-за ареста Навального.
  • 1 февраля правительство Франции призвало Германию остановить строительство российского газопровода Северный поток-2 на фоне задержаний участников акций протеста в России в поддержку оппозиционера Алексея Навального. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net