Суд отказался удовлетворить требования Ощадбанка к АвтоКрАЗу Жеваго на 1,5 млрд грн

Суд отказался удовлетворить требования Ощадбанка к АвтоКрАЗу Жеваго на 1,5 млрд грн

Верховный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Ощадбанка на решение судов предыдущих инстанций о полном признании кредиторских требований госбанка к компании АвтоКрАЗ Константина Жеваго. Об этом сообщает finbalance со ссылкой на решение суда.

Объем заявленных требований Ощадбанка к АвтоКрАЗу составляет 2,7 млрд грн. Суды первой инстанции отклонили требования госбанка на сумму 1,5 млрд. В то же время, суды признали требования Ощадбанка на 933 млн грн (из них 874 млн грн – требования четвертой очереди) и на 254 млн грн как обеспеченные залогом должника.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Также, Верховный суд частично удовлетворил кассационную жалобу ликвидатора банка Финансы и Кредит, принадлежавшего Константину Жеваго, и отменил решения судов первой и апелляционной инстанции, которыми было отклонено требования Фонда гарантирования вкладов на 1,7 млрд грн и на 1,1 млрд грн и сумму процентов по ним.  

Верховный суд отправил материалы дела о неудовлетворенных требованиях Фонда на новое рассмотрение в хозяйственный суд Киева.

  • 11 октября 2018 года Ощадбанк добился процедуры банкротства компании АвтоКрАЗ. 
  • 1 августа 2019 года Ощадбанк отсудил у АвтоКрАЗа Константина Жеваго акции пяти предприятий за долги в 899,4 млн грн. 
  • 6 октября 2020 года Министерство обороны Украины обвинило АвтоКрАЗ Константина Жеваго в систематическом нарушении условий госконтрактов. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net