Сыр становится деликатесом: в октябре украинцев ждет новое подорожание

Сыр становится деликатесом: в октябре украинцев ждет новое подорожание

Сыр в Украине значительно подорожал, но текущей осенью цены вырастут еще больше. Уже в октябре некоторые крупные оператор планируют увеличить стоимость на 5%. Выходит, что на полках магазинов он дешевле 220 грн/кг стоить не будет.

Цены на сыр в нашей стране в принципе почти всегда были выше, нежели за рубежом. Но теперь он еще дороже и стоит даже больше, чем в странах-соседях, к примеру, Беларуси. Об этом сообщает «Инфагро».

На данный момент цены вплотную приблизились к уровню РФ. Кстати, когда-то из Украины в Россию поставляли большие объемы отечественного товара.

«Выпуск настоящего сычужного сыра в прошлом месяце составил около 5,5 тыс. т (-18% к августу 2020-го), а сырного полутвердого продукта 3,8 тыс. т. В октябре производство сыра в Украине еще больше сократится«, – говорится в сообщении.

По словам специалистов, даже если цены стабилизируются в будущем, многие украинцы все равно будут выбирать более дешевый сыр из-за рубежа, например, польский. Но это маловероятно, даже если взять сценарий развития событий с внезапным обвалом цен на газ и удешевлением молока.

Производство украинского сыра падает. Европейский продукт в нашей стране стоит уже куда дешевле.

Украинский фасованный сыр (130-150 г) будет стоить в среднем примерно 40-60 грн и дороже (в зависимости от сорта). При этом польский обойдется дешевле – от 30 до 50 грн.

В «Ашане» украинский сыр «Комо» (150 г) обойдется в 48,93 грн, от «Фермы» сметанковый (180 г) – 47,93 грн. Для сравнения, радамер от польской компании Spomlek твердый, нарезанный (150 г) стоит 39,90 грн.


Посмотрим цены на сыр в супермаркете Novus. Сыр хаварти «Комо» (135 г) стоит 51,99 грн. Польский маздамер от производителя Mlekovita (150 г) обойдется в 44,99 грн (без акции – 49,99 грн).


Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • цена на подсолнечное масло в Украине будет снижаться. Удешевление будет происходить под давлением низкого экспортного спроса;

  • несмотря на значительное подорожания сахара в Украине в начале 2021-го, цены сейчас стабилизировались. В стране стартовал сбор сахарной свеклы и из-за высокой урожайности килограмм стоит на 10% дешевле, нежели в августе.

Источник: www.obozrevatel.com