Цена на газ в Европе обвалилась ниже $1000

Цена на газ в Европе обвалилась ниже $1000

Стоимость газа на европейском рынке опустилась почти до $986 за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Стоимость февральского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов 11 января снизились до €82,2/MWh или около $986 за тысячу кубометров после увеличения стоимости до почти $1190 за тысячу кубометров на прошлой неделе.

На торгах 11 января цена опускалась до минимального значения в €78/MWh или $936 за тысячу кубов.

В конце декабря цена на газ упала после того как газопровод Ямал-Европа начал работает в реверсном режиме (от Германии до Польши) и перестал поставляет ресурс в Европу, а количество грузов с газом из США в Европу начало увеличиваться. 

Поставки американского газа в Европу в декабре выросли на 60,5% – до 4,7 млрд кубометров, что на 21% (800 млн куб м) больше, чем было поставлено в Азию, сообщает профильное издания Expro.

Увеличение поставок в европейский регион объясняется рекордными ценами на природный газ в Европе, которые превышали цены на газ в азиатском регионе. Также стоит заметить, что в общем США нарастили экспорт LNG на 24% – с 7,7 млрд кубометров в ноябре до 9,6 млрд куб в декабре.

  • 17 декабря 2021 года Газпром не стал бронировать суточные мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа», что вызвало резкий скачок цены на газ в Европе до $1700 за тысячу кубометров.
  • 21 декабря польский участок «Ямал-Европа» перевели в реверсный режим, в результате цена на газ в Европе взлетела сначала до $1800 за тысячу кубометров, а потом достигла исторического максимума – выше $2000 за тысячу кубометров. 
  • 28 декабря США отправили в Европу 20 танкеров с газом. После этого цена на газ начала снижаться до  $1100 на фоне увеличения поставок газа по морю. 
  • 31 декабря стоимость газа на европейском рынке опустилась почти до $1000 за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net