Центрэнерго обвинило ДТЭК в срыве поставок угля и повышении цен

Центрэнерго обвинило ДТЭК в срыве поставок угля и повышении цен

ПАО «Центрэнерго» заявляет, что энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова сорвал поставки угля и повысил цены на топливо. 

«Крупнейший частный поставщик угольной продукции остановил отгрузки угля в адрес ТЭС ПАО «Центрэнерго», нарушив условия договора, несмотря на полученную предоплату в размере 106 млн грн», – отмечается в пресс-релизе компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Также сообщается, что «пользуясь критической ситуацией с запасами топлива», 13 января поставщик прислал в адрес госкомпании предупреждение о повышении цены на уголь с 1650 грн/т до 2100 грн/т.

В компании пояснили, что течение ноября и декабря 2020 года теплоэлектростанции компании работали с максимальной нагрузкой, пока значительная часть других тепловых, а также атомных энергоблоков оставались в простое из-за ремонтных работ.

«Компания была вынуждена дополнительно потратить 128 000 тонн и 233 000 тонн угля соответственно. Такая ситуация привела к критическому снижению объема запаса угля на ТЭС ПАО «Центрэнерго», – сказано в сообщении.

В Центрэнерго подчеркнули, что компания в полном объеме выполняет отпуск электроэнергии благодаря стабильным поставкам топлива из государственных угледобывающих предприятий. Однако для обеспечения нагрузки сверх коммерческого графика угля госшахт не хватает.

С 18 января Центрэнерго включила в работу шесть блоков на природном газе – два блока по 300 МВт на Углегорской ТЭС, три блока по 200 МВт – на Змиевской ТЭС и один блок на 300 МВт на Трипольской ТЭС, которые суммарно дают ОЭС Украины дополнительно 700 МВтч днем ​​и 400 МВтч ночью.

  • 15 января премьер-министр Денис Шмыгаль уверил, что веерных отключений электроэнергии не будет, несмотря на дефицит угля на ТЭС и ТЭЦ.  
  • 16 января Компания Оператор ГТС Украины сообщила, что готова компенсировать дефицит угля на теплоэлектростанциях и теплоэлектроцентралях на период морозов за счет предоставления дополнительных объемов газа.   
  • По данным Укрэнерго, ситуация с запасами угля на складах ТЭС критическая. на 18 января запасы угля всех марок на ТЭС с начала ноября снизились в 5,2 раза.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net