Центрэнерго указало на фирму-прокладку при закупке угля у госшахт

Центрэнерго указало на фирму-прокладку при закупке угля у госшахт

Государственные шахты с начала 2020 года не отгружали уголь Центрэнерго по прямым договорам, а поставляли уголь через частную фирму Укрвуглезбагачення Груп, что противоречит приказу министерства энергетики о запрете поставок угля через частных посредников. Об этом сообщает пресс-служба Центрэнерго.

Именно Укрвуглезбагачення не рассчиталась с государственным угольными шахтами, в следствии чего возникла задолженность в размере 105 млн грн со сроком погашения в апреле, добавляют в Центрэнерго.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Ситуация, возникшая в связи с долгом Укрвуглезбагачення перед государственными шахтами не является компетенцией Центрэнерго и нуждается в содействии министерства энергетики Украины и, вероятно, вмешательства правоохранительных структур», – говорится в сообщении компании.

Глава Львовской областной госадмистрации Максим Козицкий 9 марта в авторской колонке для издания Zaxid.net сообщил о закупках Укрвуглезбагачення угля у госпредприятия Львовуголь для дальнейшей его перепродажи Центрэнерго.

«За январь-февраль этого года эта фирма купила в ГП «Львовуголь» угля на сумму более 200 млн грн. По моим данным, впоследствии этот уголь был перепродан на Центрэнерго. Зачем нужен этот недавно созданный посредник, если Центрэнерго могло купить уголь напрямую в Львовуголь?», – написал Козицкий.

Укрвуглезбагачення Груп создано 8 сентября 2020 года, зарегистрировано в Киеве. Уставной капитал 500 грн, основной вид деятельности – добыча каменного угля. Единственным владельцем компании, по данным аналитической системы YouControl, является Ермолович Анастасия.

Конечным бенефициарным собственником этой компании указан Вячеслав Якубовский. Человек с таким же именем и фамилией при президентстве Виктора Януковича возглавлял Государственное агентство экологических инвестиций Украины.

  • В июне 2020 года журналисты программы Схемы сообщили, что структуры, связанные с олигархом Игорем Коломойским, продавали Центрэнерго уголь по завышенным ценам. За январь-июнь 2020 года компании якобы заработали на этом 4 млрд грн
  • 26 февраля 2021 года на Центрэнерго полностью обновлено правление. Назначен новый и.о. генерального директора.   
  • 5 марта и.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что на Центрэнерго будет поставляться уголь с государственных шахт по прямым договорам. 9  марта Центрэнерго начало получать уголь от государственных шахт по прямым договорам.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net