Цены на ток должны покрывать расходы производителей на закупку топлива, – Омельченко

Цены на ток должны покрывать расходы производителей на закупку топлива, – Омельченко

Оптовая цена на электроэнергию в Украине должна покрывать расходы производителей электроэнергии на закупку топлива, в том числе по импорту.

Об этом сообщил директор энергетических программ «Центра Разумкова» Владимир Омельченко.

«При цене угля в 3150 грн/т точка безубыточности работы ТЭС находится на уровне 2-2,2 грн/кВт * ч. Такая цена – это минимально необходимый уровень, при сохранении которого можно надеяться на дальнейшую покупку угля», — отметил Омельченко.

Он отметил, что именно установление нормальной рыночной цены на электроэнергию в августе открыло путь первому кораблю с углем для Украины с США.

«В этом контексте важно соблюдать, прежде всего, экономические, а не популистские подходы по регулированию рынка э/э», — подчеркнул Омельченко.

Напомним, в мае-июле из-за резкого обвала цен ТЭС и ТЭЦ не имели возможности покупать уголь в полном объеме, что привело к снижению запасов топлива. В августе ситуация исправилась и ГК ТЭС начали контрактовать новые объемы угля в том числе по импорту.

В частности компания ДТЭК начала поставки угля из Польши, подписав договор об импорте 320 тыс. т. 27 августа ДТЭК и «Центрэнерго» договорились о начале импорта угля из США. Первая партия 75 тыс. тонн прибудет в Украину в ближайшие месяцы. В ДТЭК импорт угля назвали крайней и временной мерой для поддержания стабильной работы энергосистемы, назвав украинский уголь — ключевым приоритетом.

Источник: www.obozrevatel.com