Цены на топливо заставили Байдена вскрыть нефтяные резервы. ОПЕК+ против. Чем это грозит

Цены на топливо заставили Байдена вскрыть нефтяные резервы. ОПЕК+ против. Чем это грозит

Президент США Джо Байден объявил о решении распродать 50 млн баррелей сырой нефти из стратегических запасов США для снижения цен на топливо. Аналогичные решения якобы также приняли правительства Китая, Японии, Индии, Южной Кореи и Великобритании. Как это решение может повлиять на рынок пока непонятно, но уже вызвало негативную реакцию со стороны ОПЕК+.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Что произошло

Как сообщает Bloomberg, Белый дом принял решение взять из резервов 50 млн баррелей нефти, их которых 32 млн баррелей планируется отобрать в течение следующих нескольких месяцев. Согласно плану, нефтяные компании будут получать сырую нефть, а возвращать позже, когда цены снизятся. Остальные 18 млн баррелей планируется продать по ускоренной процедуре, что уже санкционировано Конгрессом. По данным Financial Times, Великобритания отберет 1,5 млн баррелей из резерва, Индия – 5 млн. Объемы из других стран пока не подтверждены.

В администрации Байдена заявили, что план высвобождения нефти – результат долгих месяцев обсуждений. По мнению Белого дома, он адаптирован к текущим рыночным условиям, и ожидается, что в ближайшие месяцы цены на топливо упадут.

С чего все началось

Последнее время Джо Байден сталкивается с политическим давлением по поводу роста цен на бензин. Это ударило по рейтингам как президента, так и других демократов в Конгрессе перед промежуточными выборами в следующем году.

В октябре мировые цены на нефть выросли до новых многолетних максимумов на фоне роста мирового спроса. В этот период цена на американскую нефть WTI поднималась выше $85 впервые с октября 2014 года.

Тогда администрация  президента США обратилась к крупным производителям из стран, которые входят в ОПЕК+ с предложением увеличить поставки нефти на рынок. Но ОПЕК+ отклонили призыв США, что еще больше подогрело рынок.

19 ноября Байден обратился к крупным импортерам нефти, таким как Китай, Индия и Япония, с просьбой рассмотреть возможность высвобождения запасов, чтобы сбить цены на рынке.  

Что дальше

Решение президента США распечатать запасы нефти после того, как страны ОПЕК+ отвергли призывы к значительному увеличению добычи, знаменует собой дипломатическую победу США и бросает вызов властям из Саудовской Аравии, России и других производителей, отмечает Bloomberg. Официальные лица ОПЕК+ уже предупредили, что они, скорее всего, откажутся от планов по увеличению добычи, а также от поставок своих запасов на рынок.

Это решение вряд ли повлияет на снижения цен, на которые надеется Байден, пишет FT. Аналитики считают неправильным решение об использовании чрезвычайного резерва для снижения цен на рынке. «Скоординированный набег на стратегические запасы в отсутствие геополитических потрясений – с целью повлиять на мировые цены на нефть – является роковым прецедентом энергетической политики, который может иметь неприятные последствия», – сказал в комментарии FT Боб МакНелли, глава Rapidan Energy Group и бывший советник Джорджа Буша.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net