У Apple новый рекорд: компания могла бы войти в топ-10 крупнейших экономик мира

У Apple новый рекорд: компания могла бы войти в топ-10 крупнейших экономик мира

Рыночная капитализация американской компании Apple побила новый рекорд. Стоимость компании впервые оценили более чем в 3 трлн долларов, что стало новым рекордом. Если бы все эти деньги были у Apple «на руках», компания могла бы претендовать на место в топ-10 самых крупных экономики мира (по размеру ВВП стран). Бразилия с ВВП в 3 трлн долларов, к примеру, занимала 8-е место по итогам 2020-го года.

Однако это только теория – рыночная капитализация компании привязана к ожидаемой стоимости всех ее грядущих прибылей. А ВВП измеряет стоимость товаров и услуг, действительно произведенных страной за год.

Apple первой в мире достигла капитализации в 3 трлн долларов, но не смогла удержать показатель в течение всего торгового дня 3 января, пишет Bloomberg. Торги закрылись на уровне 2,99 трлн долларов капитализации.

Рост произошел на фоне подорожания акций Apple, которые внесли свой вклад и в улучшение индекса Nasdaq 100 (в него входят компании не из финансового сектора). Впрочем, эксперты указывают: резкий взлет чреват для Apple рисками.

«Никогда не думал, что увижу рыночную капитализацию в 3 трлн долларов, но это действительно говорит о перспективах Apple на следующие 5-10 лет», — сказал управляющий портфелем фонда MainStay Winslow Large Cap Growth Патрик Бертон. Он является владельцем акций Apple на 2,75 млн долларов.

По мнению других инвесторов, резкий рост может быть связан и с рисками для Apple. Компания уже сталкивается с самым жестким регулированием деятельности со стороны властей.

Например, правительства США и Индии жестко преследуют политику App Store и отношения техногиганта со сторонними разработчиками. Это может урезать доходы Apple от предоставления услуг. А именно одни являются одними из наиболее важных для компании.

Кроме того, Apple сталкивается с новыми конкурентами. В сегменте дополненной и виртуальной реальности ей придется конкурировать с Meta Inc., ранее называвшейся Facebook. Автомобильный проект Apple, который давно находится в стадии разработки, тоже столкнулся с препятствиями.

«Пока цикл iPhone не нарушен, стоимость акций Apple вряд ли будет значительно хуже рынка. Но если компания выйдет на рынок с электромобилем, то акции будут выглядеть дешево, потому что это огромный потенциальный рынок», – считает Рис Уильямс, главный стратег Spouting Rock Asset Management.

Стоимость ближайшего конкурента Apple, техногиганта Microsoft, оценивается в 2,51 млрд долларов. Эта компания занимает второе место в рейтинге самых дорогих в мире.

Еще в 2018 году Apple стала первой американской компанией, которая сумела достичь капитализации в триллион долларов. До этого такой показатель фиксировали у китайской PetroChina в конце 2007 года, но ее акции резко упали сразу после достижения рекорда. Отметки в 2 трлн долларов Apple достигла в августе 2020 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, корпорация Apple предоставила самым талантливым работникам значительные бонусы. Компания хочет предотвратить массовый переход сотрудников в стан гигантов-конкурентов, таких как Meta Platforms Inc (ранее Facebook), основателем и гендиректором которой является Марк Цукерберг.

Некоторые сотрудники получили $50-180 тыс. в виде бонусов за работу. Apple проинформировала о таких выплатах некоторых инженеров, которые занимаются проектированием микросхем, аппаратным обеспечением и отдельными группами программного обеспечения.

Источник: www.obozrevatel.com